第37回調布蕎麦打ち会開催
9月30日(土)に、「調布市文化会館 たづくり」にて、石臼の会第37回調布蕎麦打ち会を開催しました。
会員17名の参加で楽しい蕎麦打ち会でした。
■■蕎麦粉:水車(池田製粉)
■■
北海道音江産の玄蕎麦(新蕎麦)
■■懇親会
■■
【酒】
獺祭純米大吟醸50 遠心分離(山口県岩国市)
菊水の辛口(新潟県新発田市)
東光純米吟醸ひやおろし(山形県米沢市)
日光戦場ヶ原
鬼ころし吟醸(栃木県栃木市)
じょっぱり 吟醸(青森県弘前市)
TOUKOU ZUZU純米熟成酒(青森県弘前市)
渓流 しぼりたて生原酒(長野県須坂市)
蕎麦焼酎 那由多の刻(宮崎県東諸県郡)
渓流 蔵囲い(長野県須坂市)
ワイン モンテグラス赤(チリ)
蔵自慢 秀よし
大吟醸無濾過(秋田県大仙市)
乾杯ビール エビスビール
【試食蕎麦】
埼玉三芳産手挽き無篩い生粉
北海道雨竜産手挽き無篩い生粉
北海道和寒産手挽き無篩い生粉
盛岡冷麺
【肴・つまみ】
牛いんげんの炒め物
だし巻き玉子・厚焼き玉子
鶏軟骨の梅肉和え
Kiri&Stick
鶏軟骨のスパイス焼き
はっとう
イワシ丸干し
のり佃煮
小倉羊羹・白花羊羹
レバーパレ&クラッカー
キュウリの酢の物
キュウリ入りちくわ
キュウリの辛子漬け
チャーシュー
キムチ
サーモン
黄金ちくわ いとより鯛入り
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
10月13日(土) 八王子蕎麦打ち会
11月10日(土)調布蕎麦打ち会
11月11日(日)〜12日(月)蕎麦紀行 奥久慈