日時:平成18年11月23日(木) 12:00〜16:30
場所:高尾の里 手打ちそば道場
出席:A、H、Mo、Sd、Yk、Ym、St、F、Mt、Tk
酒 越の寒中梅(大吟醸)四合 (U提供、新潟、新潟銘醸)
来福(純米吟醸生原酒)四合 (Y提供、茨城、来福酒造)
匠(大吟醸)四合 (H提供、京都、宗姫酒造)
八海山(本醸造)四合 (Y提供、新潟、八海醸造)
上善如水(吟醸)300ml (F提供、新潟、白瀧酒造)
尾瀬の雪どけ(純米吟醸)四合 (Mt提供、群馬、龍神酒造)
雫(無濾過特別本醸造)四合 (Sd提供、佐賀、光武酒造場)
アサヒスーパードライ 350mlx6缶 (前回持ち越し)
つまみ くみあげ豆腐(中)
アスパラのベーコン巻き (A提供)
ゆず白菜 (H提供)
鶏ももの唐揚げ (Ym提供)
春菊エリンギのポン酢和え (St提供)
昆布の煮物 (Mt提供)
銀杏 (Mt提供)
銀杏 (Mt提供)
燻製鯖の大根おろしかけ (Mt提供)
浸し豆3種 (Tk提供)
浸し豆3種 (Tk提供)
Uさんが12月11日に名古屋にお引越しということだそうで、越の寒中梅(大吟醸)四合頂きました。他にもたくさんのお酒があり、また持ち越しと思いきや、全部空けてしまいました。よく飲んだねえ。これじゃ、蕎麦会じゃなくて飲み会!蕎麦の写真がなくてご免 m0m
Uさんが名古屋転勤とのこと,非常に残念ですが,石臼の会には残られるようですので,是非とも本ブログに名古屋の蕎麦処を紹介してください。(きしめん処でもよいですが・・・)よろしくお願いします。
Uさまは、「石臼の会」名古屋支部長として
関西全域の蕎麦どころ?を記事にする重責を担ってくれると信じています。
ところで、名古屋と言えば
愛知万博の帰り道に食べた「味噌煮込みうどん」のお店で、
打ち粉に蕎麦粉が使われていると書かれていました。
へぇ〜〜っと、思ったのを覚えています。
Uさんが東京からいなくなることはとても寂しいことですが名古屋方面に新しい拠点ができると思えば何とかなるのかなぁと思っています。みんなで名古屋に押し掛けましょう!