第42回八王子蕎麦打ち会開催
6月16日(土)に、石臼の会第42回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「石臼挽き」
■■
魚沼かわきたのソバの実50gを石臼で挽いて、ブレンドしました。
【酒】
玉の光 純米吟醸(京都市伏見区)
太平山 生?(秋田県潟上市)
奥の松 あだたら吟醸(福島県二本松市)
黒松白鹿 寒しぼり吟醸生酒(兵庫県西宮市)
庭のうぐいす
特別純米(福岡県久留米市)
五郎八(新潟県新発田市)
CHATEAU CAPBLANC BORDEAUX
乾杯ビール Bitburger(ドイツ)
【試食蕎麦】
水車+魚沼かわきた石臼挽きブレンド
水車+魚沼かわきたミル挽きブレンド
常陸秋そば+魚沼かわきた石臼挽きブレンド
【肴・つまみ】
だし巻き玉子、おろし大根
いつもの豚煮、韓国のり
ハムとソーセージ
豚肉の塩こうじ漬焼き、蕎麦豆腐、ゆず昆布
エリンギの鰹和え
キュウリの漬け物、トマトスナック、ブルーベリー
ソフトいか、おせんべい、大根、キュウリ、トマト
とり天、じゃこせんべい
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
7月8日(日)鎌倉観蛍蕎麦会
7月16日(月)深大寺夏蕎麦の集い
7月28日(土)調布蕎麦打ち会
8月18日(土)八王子蕎麦打ち会
甘皮部分や、大粒に残ったところの風味も凄く良くて
2ランクアップした香味豊な蕎麦に仕上がり
とても嬉しくなりました。
今後も是非度々、この方法で打ちたいくらいです。
参加させていただき、有難うございました。