2012年05月28日

今年も「江戸ソバリエ認定講座」あり〼

蕎麦好きの皆さまに、嬉しいお知らせです。第9回江戸ソバリエ認定講座、受講生募集中!との情報が入りました。

722日から始まる講座を受講し、江戸ソバリエに認定されると、なんと!めでたいことにぴかぴか(新しい)石臼の会入会資格ぴかぴか(新しい)も取れます。「何がめでたいんだよ。石頭だか、石焼き芋だかぁ〜知らないよ。石臼の会なんざぁ〜入りたくもないわい。」という方も、まぁ〜聞いてください。もともと受講生同士の食べ歩きから、会を発足することとなった石臼の会としましても、蕎麦が繋いでくれる素敵な江戸ソバリエ仲間のできることを、心より歓迎しております。




もし、蕎麦に興味がある、蕎麦打ちをやってみよう、麺が好きだ、食べ物に関心がある、和食に興味がある、食文化を勉強してみたいという方は、受講してみてはいかがでしょうか。それぞれの専門家が講師となっておりますので、素晴らしいひと夏の経験となることでしょう。

たとえば、講座や講師は以下の通り


江戸の蕎麦



錦町更科 堀井市朗



蕎麦粉



北東製粉 重田耕治



味醂



角谷文治郎商店 角谷利夫



蕎麦猪口



戸栗美術館 中島由美



蕎麦打ちの基本



たかさご 宮澤佳穂



蕎麦汁



元ヒゲタ醤油 加藤哲哉



蕎麦の歴史



江戸ソバリエ協会 ほしひかる



日本酒



菊正宗酒造 村田 祥



甘味



蕎麦打ち名人 寺西恭子


和菓子研究家 高由貴子



蕎麦打ち体験



江戸流手打蕎麦鵜の会


または、桜流蕎麦打ち研究会


日本酒と甘味の講座は、選択制です。

和菓子研究家 高由貴子は、石臼の会会員です。

講座は、全て日曜日に、千代田区内で開催です。




受講申し込み方法など詳細は、江戸ソバリエ協会HP 
    次項有第9江戸ソバリエ認定講座」


ラベル:資格 蕎麦
posted by 石臼の会会員 at 14:16| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ■「耳学」いろいろと薀蓄を | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック