店主は八王子で営んでいた蕎麦屋を畳み、八王子「車屋」指導の下、女将の故郷南伊豆で手打ち蕎麦屋として2000年に再スタートしたそうだ。この場所で、30席ちかい店内をいっぱいにして、行列を作らせる日もあるとは・・・凄い!遠方から車を駆ってでも食べたい客で、人気の店。
■■ちょこっと蕎麦前
■■ロングドライブを引き受けてくださる菩薩さまのような仲間に申し訳ないと思いつつも・・・燗酒530円、黒龍本醸造530円、杉錦本醸造530円、久保田千寿740円、八海山吟醸900円、と壁に貼ってあるのをみてぇ・・・そのぉ・・・いぇ、つい・・・つまりあのぉ・・・ちょこっと蕎麦前を。
大和芋の素揚げ
美味しい!自宅でも作ろうっと
蕎麦掻
焼いた鶏肉
■■蕎麦
■■主に北海道産の玄ソバを石臼挽き自家製粉。オススメは、生粉打ちということで、即決。
生粉打ち 900円
端正な洗練されたものごしの細打ち、柔らかな香味も申し分ない。辛汁のバランスも、優しい蕎麦に合ったボリューム感。
そして、かけも。
かけ 700円
とってもシンプル。甘汁も美味しい。
うどんも美味しいらしい。
■住所静岡県賀茂郡南伊豆町一色447-1■電話0558-63-0088■営業時間11:00〜14:30/17:00〜20:00■定休日水■アクセス伊豆急下田駅から車で20分。国道136号線沿いJA三坂支所より町道を加納・下賀茂方面へ入り、100m先左側。 駐車場有