3月20日(春分の日)に、第35回調布蕎麦打ち会が行われました。
今回は人数も集まり、テーマも盛りだくさん。
・ダッタン蕎麦を打ち食す
・手延べうどん「雲水うどん」
・日本の伝統「そば」のDVD鑑賞
なかでもダッタン蕎麦は2種類の打ち方でした。
十割はMさん、4割小麦粉は蕎麦打ち指導担当のIさんが担当。
こちらは小麦粉の量が多く弾力が強すぎて、うどんを打っているようだとの感想。
それでもこの仕上がり。
それぞれ色味はずいぶん違いました(左十割、右6割)。
味は思っていたほどに苦くはありませんでした。
十割のダッタン蕎麦はバジルソースでイタリアンに仕上げられ、テーブルの真ん中に。
バランスよく揃ったつまみを、それぞれ持ち寄った方の講釈とともに楽しみつつ、古い映像の鑑賞会。
ダッタン蕎麦の他にも手延べうどんから各地の蕎麦まで、満腹です。
【試食蕎麦】
靼蕎麦、埼玉三芳の試験挽き粉、京都の谷口製粉所の試作品、北海道産超粗挽き粉、粗挽き混合粉、十勝産
まだ飲み足りない人は二次会に行かれたようです。
【酒】
日本酒:渓流朝しぼり、東光純米吟醸原酒、宮の雪、太平山生酛純米、花垣にごり酒、奥の松あだたら吟醸香梅純米
変わり酒:抹茶のお酒、桜ワイン、自家製梅酒11年物
ワイン:ボン・ルージュ、RICHARD LANGGUTH2001
ビール、缶酎ハイ
【つまみ】
薩摩揚げ、昆布煮、お新香、こんにゃくメンマ、チーズクラッカー、スモークチーズ、みんなのピザ、そばみそ、鴨と野菜のサラダ、だし巻き玉子、いか丸干し、焼き豚、鴨、桜千枚漬け
【デザート】
梨、そばおはぎ
今後の予定
4月21日(土)八王子蕎麦打ち会&高尾での花見会
5月26日(土)調布蕎麦打ち会&総会
2012年03月25日
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素晴らしい蕎麦打ち会だったのですね。
どらえもぉ~んっ!
「どこでもドア」があれば、せめて試食に伺えたのになぁ〜。
参加したかったです。