2012年03月25日

第35回調布蕎麦打ち会

3月20日(春分の日)に、第35回調布蕎麦打ち会が行われました。
今回は人数も集まり、テーマも盛りだくさん。

・ダッタン蕎麦を打ち食す
・手延べうどん「雲水うどん」
・日本の伝統「そば」のDVD鑑賞

なかでもダッタン蕎麦は2種類の打ち方でした。
十割はMさん、4割小麦粉は蕎麦打ち指導担当のIさんが担当。
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こちらは小麦粉の量が多く弾力が強すぎて、うどんを打っているようだとの感想。
それでもこの仕上がり。
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それぞれ色味はずいぶん違いました(左十割、右6割)。
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味は思っていたほどに苦くはありませんでした。
十割のダッタン蕎麦はバジルソースでイタリアンに仕上げられ、テーブルの真ん中に。
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バランスよく揃ったつまみを、それぞれ持ち寄った方の講釈とともに楽しみつつ、古い映像の鑑賞会。
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ダッタン蕎麦の他にも手延べうどんから各地の蕎麦まで、満腹です。
【試食蕎麦】
靼蕎麦、埼玉三芳の試験挽き粉、京都の谷口製粉所の試作品、北海道産超粗挽き粉、粗挽き混合粉、十勝産
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まだ飲み足りない人は二次会に行かれたようです。


【酒】
日本酒:渓流朝しぼり、東光純米吟醸原酒、宮の雪、太平山生酛純米、花垣にごり酒、奥の松あだたら吟醸香梅純米
変わり酒:抹茶のお酒、桜ワイン、自家製梅酒11年物
ワイン:ボン・ルージュ、RICHARD LANGGUTH2001
ビール、缶酎ハイ
    
【つまみ】
薩摩揚げ、昆布煮、お新香、こんにゃくメンマ、チーズクラッカー、スモークチーズ、みんなのピザ、そばみそ、鴨と野菜のサラダ、だし巻き玉子、いか丸干し、焼き豚、鴨、桜千枚漬け
【デザート】
梨、そばおはぎ

今後の予定
4月21日(土)八王子蕎麦打ち会&高尾での花見会
5月26日(土)調布蕎麦打ち会&総会
posted by 波 at 12:31| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわぁ〜♪、本当に盛りだくさん
素晴らしい蕎麦打ち会だったのですね。

どらえもぉ~んっ!
「どこでもドア」があれば、せめて試食に伺えたのになぁ〜。
参加したかったです。
Posted by 笑門来福 at 2012年03月25日 15:15
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