調布市文化会館たづくりの調理実習室での3回目の蕎麦打ち会でした。
出席は14名、前回に引続き昼、夜の2コマで、ゆったりと開催できました。
見本打ちは前回に引続きOさん、今回は自前の木鉢持込、気合は充分。
今回は蕎麦粉が6種類、お好みの蕎麦粉を選んで蕎麦打ち開始。
つまみも1人1品ずつでも14品以上並ぶとやっぱり壮観、居酒屋以上!
Mさんは裏方専念で、蕎麦打ちはなし、ご苦労様でした。
日時:平成18年10月8日(日) 13:00〜18:30
出席:M、Yd、Kb、H、Tn、O、N、Kt、Yz、Yk、Sd、St、Sk、Ts
蕎麦粉:北海道1K、花子茶屋3K、更科粉・打ち粉・つなぎ他
生粉打ち亭2K、もち月 0.5K、久津間 0.5K、くりはら 0.4K
つゆ Kb特製
薬味 ねぎ
大葉 (Sk提供)
生ごみ袋 (10袋うち1枚使用、残7枚)
酒 酔仙純米一升 (前回持ち越し)
澤乃井特別純米四合 (Ym提供、東京)
多摩自慢端麗吟醸四合 (H提供、東京)
初扇本醸造四合 (Tn提供、埼玉)
ボンジュール健やかワイン720ml (N提供、メルシャン)
キリンクラシックラガー 500mlx6缶
ブローリープレミアムラガー 376mlx6瓶 (アルコール1%未満、豪州)
つまみ モロキュウ・蒲鉾のたらこ胡瓜はさみ・炙り蕎麦掻き (M提供)
刺身コンニャク3種(プレーン・海苔・一味) (Yz提供)
納豆と豆腐の炒め物 (H提供)
鶏から揚げ (Yd提供)
生節の柚子・大根卸し添え (Tn提供)
焼鶏の西京味噌&手前胡麻味噌・エリンギ・シイタケ・焼き葱添え (Kt提供)
穴子胡瓜の和え物しょうが添え・ししとうの炒め物 (St提供)
セロリの塩漬け・牛蒡の鰹まぶし・ハマグリの佃煮・梅菓子 (0提供)
もってのほか・シラスの甘酢漬け大葉添え (Sk提供)
茹でピーナツ (Kb提供)
チーズクラッカー (N提供)
鯵の刺身 (Sd提供)
カキフライ・ホタテフライ (Yk提供)
焼き手前味噌・野沢菜わさび風味 (Ts提供)
※他にも何か出ていたら教えてください。
蕎麦 生粉打ち亭生粉打ち、北海道外一・外二、
花子茶屋生粉打ち・外一・外二、久津間九一、
もち月外一、くりはら生粉打ち細切り・太切り、紫蘇切り
お酒は、前回の一升も含め、全部飲み切りました。
但し、麦茶のようなブローリープレミアムラガーは4本残り、お持ち帰り。
飲んで、つまんで、食べて、と今回も楽しい会となりました。
今度はどなたか是非デザートを作っていただけると嬉しいな!
最後に、今回どなたかの奥様の査察が入りました。さて、どなたの奥様?
今回は生粉打ち亭の粗引き粉を打ってみましたが,少し時間がかかりすぎたようで,茹でてみると10センチ程度の長さになってしまいました。生粉打ちはまだまだ修行が足りません。
その後,T氏から紫蘇切りを教えられながら打ちました。水回しに相当の力を込めないと更科粉は纏まらないことを実感しました。いい勉強になりました。これからも,よろしくお願いします。