2012年01月12日

第34回調布蕎麦打ち会開催

第34回調布蕎麦打ち会開催


1月8日()に「「調布市文化会館 たづくり」にて、石臼の会第34回調布蕎麦打ち会を開催しました。

今回は、新年会を兼ねて開催しました。多数の会員の参加で楽しい蕎麦打ち会でした。

今日の注目!
かえしの温度について
かえしの作り方解説.JPG

かえしの温度の違いについてIさんが解説をされました。

大変勉強になりました。

蕎麦粉:水車(池田製粉)

水車は北海道音江産玄蕎麦100%の蕎麦粉でした。


親会

懇親会.JPG

【酒】
今日のお酒.JPG
渓流朝しぼり(長野県須坂市)

郷の誉 純米吟醸(茨城県笠間市)

獺祭 発泡にごり酒(山口県岩国市)

土佐鶴 辛口吟醸(高知県安芸郡)

梅の宿 純米吟醸(奈良県葛城市)

白神山地の四季
特別純米(秋田県大仙市)

鳳凰美田 純米吟醸(栃木県小山市)

BonRouge 健やかワイン(メルシャン)

マッコリ (韓国)


【試食蕎麦】

韃靼そばと蕎麦湯2.jpg

常陸秋蕎麦50%信州韃靼蕎麦50%(蕎麦湯が薄緑に見事に染まりました)

信州山の実の蕎麦66%三芳粗挽き粉33%

大分産の蕎麦粉


【肴・つまみ】
豚肉キムチリラ炒め
厚焼き玉子、だし巻き玉子
そばみそ
チ−ズクラッカー
親父のポテトサラダ
韓国のり
肉団子
焼き豚、菜の花辛子和え
みんなのリンゴピザ、粗挽き蕎麦掻き
生チョコレート
鮪かま

今後の蕎麦打ち会などの予定

2月4(土)第40回八王子蕎麦打ち会

2月26日・27日河津桜を観る会

3月20日(火)第35回調布蕎麦打ち会



posted by Mic at 11:30| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えぇ〜っかえしの温度!そんな解説をしたんですか。
たまの欠席だったのに…そんな時に限って…、
もぅ〜貴重な話を逃してしまうなんて(T_T)ついてないなぁ。
Iさまに、もう一度機会を作って頂きたいです。
お願いします。
Posted by 笑門来福 at 2012年01月12日 12:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック