1月8日(日)に「「調布市文化会館 たづくり」にて、石臼の会第34回調布蕎麦打ち会を開催しました。
今回は、新年会を兼ねて開催しました。多数の会員の参加で楽しい蕎麦打ち会でした。
かえしの温度の違いについてIさんが解説をされました。
大変勉強になりました。
■■蕎麦粉:水車(池田製粉)
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水車は北海道音江産玄蕎麦100%の蕎麦粉でした。
■■懇親会
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【酒】
渓流朝しぼり(長野県須坂市)
郷の誉 純米吟醸(茨城県笠間市)
獺祭 発泡にごり酒(山口県岩国市)
土佐鶴 辛口吟醸(高知県安芸郡)
梅の宿 純米吟醸(奈良県葛城市)
白神山地の四季
特別純米(秋田県大仙市)
鳳凰美田 純米吟醸(栃木県小山市)
BonRouge 健やかワイン(メルシャン)
マッコリ (韓国)
常陸秋蕎麦50%信州韃靼蕎麦50%(蕎麦湯が薄緑に見事に染まりました)
信州山の実の蕎麦66%三芳粗挽き粉33%
大分産の蕎麦粉
【肴・つまみ】
豚肉キムチリラ炒め
厚焼き玉子、だし巻き玉子
そばみそ
チ−ズクラッカー
親父のポテトサラダ
韓国のり
肉団子
焼き豚、菜の花辛子和え
みんなのリンゴピザ、粗挽き蕎麦掻き
生チョコレート
鮪かま
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
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2月4(土)第40回八王子蕎麦打ち会
2月26日・27日河津桜を観る会
3月20日(火)第35回調布蕎麦打ち会
たまの欠席だったのに…そんな時に限って…、
もぅ〜貴重な話を逃してしまうなんて(T_T)ついてないなぁ。
Iさまに、もう一度機会を作って頂きたいです。
お願いします。