12月3日(土)に「高尾の里 手打ちそば道場」にて、石臼の会第39回八王子蕎麦打ち会を開催しました。今回は、忘年会を兼ねてビンゴ大会も行い、多数の会員の参加で楽しい蕎麦打ち会でした。
■■テーマ:「忘年会」
■■
時節柄、ゆず切りと黒ごま切りを打たれる方がいて試食蕎麦も変化に富んでいました。
■■今日の注目!
■■折りたたみ式のし棒
Iさんが携帯に便利な折りたたみ式のし棒を制作され、持参されました。
■■蕎麦粉:カムイ(横山製粉)
■■
カムイは北海道北竜産玄蕎麦100%の新蕎麦でした。
■■懇親会
■■
【酒】
白笹鼓 丹沢のひやおろし純米(神奈川県秦野市)
麒麟山 伝統辛口(新潟県東蒲原郡)
末廣 山廃ひやおろし純米生詰(福井県会津若松市)
臥龍梅 純米(静岡県静岡市)
渓流 蔵囲い(長野県須坂市)
渓流 朝しぼり(長野県須坂市)
渓流 どむろく(長野県須坂市)
CHIANT Ruffino 2009(イタリア)
多摩の恵 地ビール(東京都福生市)
アサヒスーパードライ
【試食蕎麦】
カムイの二八、ゆず切り、黒ごま切り
【肴・つまみ】
手羽塩
厚焼き玉子、だし巻き玉子
鮭とば、干し柿寒天、ぷるり蜂蜜生姜
里芋&そばみそ
ペッパーポーク
焼きくさや、豚さっぱり紅茶煮
ミックスナッツ
コーヒーゼリー
手羽の唐揚げ
海老とすり身の春巻
中清のそばみそ、粗挽き蕎麦掻き
ローストビーフ
■■ビンゴ大会
M先生の企画で、楽しいビンゴ大会を行いました。
商品は日本酒各種でしたが、1等のHさんはカレンダーを選ばれました。
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
1月8日(日)第34回調布蕎麦打ち会
2月4日(土)第40回八王子蕎麦打ち会
お世話になったM先生はじめ皆さまに、感謝の1年でもありました。
有難うございました。