第33回調布蕎麦打ち会開催
11月26日(土)に「調布市文化会館 たづくり」にて、石臼の会第33回調布蕎麦打ち会を開催しました。今回は、ゲストの方3名も参加され、試食の蕎麦の種類も多く楽しい蕎麦打ち会でした。
■■蕎麦粉:水車
■■(池田製粉)
水車は、北海道音江産玄蕎麦100%の新蕎麦でした。
■■蕎麦打ち
■■
ビール切りがとても甘く感じ、大好評でした。
■■懇親会
■■
【酒】
土佐鶴(高知県安田町)
麒麟山 生辛(新潟県東蒲原郡)
山古志 純米 棚田仕込み(新潟県長岡市)
あらしばり 吟醸生酒(福島県南会津郡)
一の蔵 本醸造生原酒しぼりたて(宮城県大崎市)
渓流 蔵囲い(長野県須坂市)
サンクトガーデン4種(神奈川県厚木市)
【試食蕎麦】
更科蕎麦、ビール切り、三芳の夏新・秋新、今日の蕎麦粉二八
【肴・つまみ】
牛肉ニラ炒め
みんなの蕎麦ピザ
ヴァイサーシュメイル(サラミ白カビ付)
里芋&そばみそ
厚焼き玉子、だし巻き玉子
お新香
乾き物
揚げ海老餃子
鰺の南蛮漬け
柿と海老のサラダ
温泉玉子
■■今後の蕎麦打ち会
■■ などの予定
12月3日(土)第39回八王子蕎麦打ち会
12月7日(水)浅草の老舗蕎亭「大黒屋」で蕎麦を手繰って、秘蔵の石臼を見学する会
12月12、13、14日のいずれか(未定) 「うすけぼー昭和通り日本橋店」で会長のボトルを飲み干す会
1月8(日)第34回調布蕎麦打ち会
2011年11月27日
この記事へのトラックバック
モルト切りは、何度かいただいているのに…、ビールはまだでした。
次の好機が巡りますように。
それに、秋新の緑色の美しさに、うっとりしました。