2006年09月11日

四ツ谷「蕎麦善」

■住所新宿区四谷1-22-12 KRビル1F電話03-3355-8576
アクセスJR中央線・総武線 四ツ谷/東京メトロ 丸の内・南北線 四ッ谷 徒歩5分営業時昼 11:00〜14:30/夜17:30〜22:00定休日土・日・祝

sobazen 035.jpg
お師匠さんのお薦めで、暖簾に石臼挽き自家製粉の手打ちそば処 由々粋酔とある「蕎麦善」へ。大きな一枚板のテーブルを中心に、全部で20席ほどの店内は、小ジャレタ感じだが落ち着いた風情があって好ましい。秋新を期待しての昼下がりであったが、残念なことに僅かに商った夏新は終わり、秋新はまだだと言う。

 sobazen036.jpgsobazen-ishiusu.jpg本日の蕎麦粉は、栃木産常陸秋蕎麦。美しい淡緑のヌキミの中に僅かに玄ソバが混ぜてあるのを見せていただいた。これを入り口脇に隠してある(?)石臼でゆっくりと挽く。なんとメッシュは24番。粗っ!とびっくり。


香りも旨味もたっぷりの粗挽きを、細〜〜く仕上げる店主は、焼津の「黒潮」で修行し、この四ツ谷で「蕎麦善」を開いて10年。焼津の蕎麦と東京(江戸前)の蕎麦は、似ていると話してくれた。私は焼津の蕎麦を食べたことが無く、それを比べてみることもできず、唯ただ想像するだけである。地方の蕎麦の体験不足が恨めしい。
蕎麦前に日本酒2種類と豆腐の味噌漬け、生シラスのかき揚げ、桜海老のかき揚げ他、〆にはセイロ(二八)、生粉打ちセイロをいただいた。一押しは、やはり生粉打ちセイロ。横長の蒸篭に盛られた麺は、量もそれなりで、姿も美しい。水きり具合も程よく、香りが素晴らしかった。sobazen 045.jpg

  そして「蕎麦善」の蕎麦汁は、本返し。駄洒落じゃあるまいが、醤油は店名からヒゲタの「そば膳」を勝手に想像した。が、本枯れにクリスタルシュガーと日野の醤油だそうだ。日野?日野に醤油蔵があるのか?どんな醤油か、せめて蔵の名前を聞いてみればよかった。押し付けがましい強い主張はなく、あっさりめでありながら何所か懐かしい控えめな甘味やこくのある汁で、気さくな店主のイメージにピッタリであった。薬味は、コレでもかっと言うほど細かいネギと山葵。昼の最後の客であったが、ネギは瑞々しく冷えすぎてもいない。細部まで気を抜かないプロの仕事がしてあった。

  sobazen 040.jpg 最後の蕎麦湯で、湯桶の底を覗いて、また驚いた。程よい濃度の蕎麦湯に、超粗挽きの名残が・・・繊維が目で見てそれとはっきりとわかるほど残っているのだ。生粉打ちセイロの細い麺の中に見て取れた形そのものが残っている。これだけ打てたら、さぞや楽しいだろうなぁ。
秋新を見計らってまた訪れたい。

 お品書きセイロ ¥735・−/生粉打ちセイロ¥1050.-/つけとろ¥945.-/鴨南蛮¥1575.-

posted by 笑門来福 at 10:20| 東京 ☔| Comment(10) | TrackBack(0) | 新宿・豊島・渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
以前私もお伺いしたことがありますが、思いの他いい蕎麦でした。秋の新蕎麦、確かに楽しみですね。
Posted by highland at 2006年09月12日 11:26
いつも楽しい情報ありがとう。機会があったら是非行ってみたいです。
Posted by ジェヒョン at 2006年09月12日 17:11
highlandさま ジェヒョンさま

今年の新蕎麦を最初にどこの店で楽しむか・・・
タイミングというか巡り合わせもありますし・・・
悩ましいですぅ。
瑞々しい「小菅」の新蕎麦&蕎麦掻が食べたい気もします。
Posted by 笑門来福 at 2006年09月13日 07:32
はじめまして。
新宿でそば屋をやっております。
よろしくお願いいたします。
四谷「蕎麦善」〜ここは近いので
今度行ってみます!
Posted by 松月庵 at 2006年09月14日 04:33
松月庵さま

プロの書き込みっ!光栄でございます。
どうぞいろいろと教えてください。
蕎麦だけに、細く長〜いお付き合いを、よろしくお願いいたします。
Posted by 笑門来福 at 2006年09月14日 07:19
蕎麦善さんは本当に美味しかったです。さすが笑門来福さん、記事を読みながら一緒に食べている錯覚を覚えました(*^_^*)今度ヒゲタの「そば善」で返しを作ってみます。
Posted by tannte at 2006年09月14日 21:32
tannte さま

それぞれの蕎麦汁の味比べも、楽しいですね。
是非tannteさまのレシピも教えてください。
Posted by 笑門来福(#^.^#) at 2006年09月15日 07:20
小菅の蕎麦と蕎麦がき最高。又食べたいです。たまに見る情報に癒されています。有難う!
Posted by ジェヒョン at 2006年09月21日 23:36
 行動範囲の広さ、味覚の鋭さ、表現の豊かさに
敬服しております。

 興味津々の我が身なれば直ぐにでも四谷の「蕎麦善」にとんで行きたい気分です。

 一度 笑門来福さんを中心に蕎麦屋遍路に出掛けませんか。
                龍成
Posted by 龍成 at 2006年10月03日 12:11
通りがかりで読みました。
マニアックな蕎麦記事凄いなぁ〜。
蕎麦も深いんですね。笑門来福さんって女性?
Posted by 怪傑ゼロ at 2006年10月05日 14:34
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