第38回八王子蕎麦打ち会開催
10月29日(土)に「高尾の里 手打ちそば道場」にて、石臼の会第38回八王子蕎麦打ち会を開催しました。今回は、今年の新入会員の方も2名参加され、11名の参加で賑やかに楽しい蕎麦打ち会でした。
■■テーマ:「おいしい新蕎麦を打つ」
■■今回は北海道産の新蕎麦を打ちました。皆さんうまく打てたのではないでしょうか?
■■蕎麦粉:カムイ(横山製粉)・氷冷華(横山製粉)
■■カムイは北海道産玄蕎麦100%、氷冷華は北海道北竜産の玄蕎麦100%でした。
■■懇親会
■■
【酒】 酔心 純米(広島県三原市)
大七 純米(福島県二本松市)
真澄 純米吟醸(長野県諏訪市)
五郎八 にごり酒(新潟県新発田市)
加賀鳶 純米(石川県金沢市)
手取川 特別純米(石川県白山市)
アサヒスーパードライ
【試食蕎麦】カムイの二八と氷冷華の生粉打ち蕎麦
試食会の蕎麦は丁寧に打たれ、新蕎麦らしく味も香りも豊かで結構でした。 見事に蕎麦湯が緑に染まりました。
【肴・つまみ】
ローストビーフ、豚たんの塩漬け
厚焼き玉子、だし巻き玉子
馬刺しの燻製、ジャガピリカ
ふきみそ
串揚げ
ゆず白菜漬け物
くさや
鶏の唐揚げ、高野豆腐、小松菜のごま和え、酒饅頭
生湯葉
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
11月17日(木)東京麺業連合協同組合主催の蕎麦打ち会への参加
11月26(土)第33回調布蕎麦打ち会
12月3(土)第39回八王子蕎麦打ち会
12月7日(水)浅草の老舗蕎亭「大黒屋」で蕎麦を手繰って、秘蔵の石臼を見学する会
2011年11月05日
この記事へのトラックバック
新蕎麦、美味しかったでしょうねぇ。
次回は伺いますので、どうぞよろしくお願いいたします。