2011年11月05日

第38回八王子蕎麦打ち会 開催しました

第38回八王子蕎麦打ち会開催 
10月29日(土)に「高尾の里 手打ちそば道場」にて、石臼の会第38回八王子蕎麦打ち会を開催しました。今回は、今年の新入会員の方も2名参加され、11名の参加で賑やかに楽しい蕎麦打ち会でした。

テーマ:「おいしい新蕎麦を打つ」
今回は北海道産の新蕎麦を打ちました。皆さんうまく打てたのではないでしょうか?
蕎麦打ち風景.jpg 

蕎麦粉:カムイ(横山製粉)・氷冷華(横山製粉)
カムイは北海道産玄蕎麦100%、氷冷華は北海道北竜産の玄蕎麦100%でした。
今日の蕎麦粉 新蕎麦です.jpg生粉打ちの粉.jpg 

懇親会

懇親会.jpg 

【酒】 
酔心 純米(広島県三原市) 
    大七 純米(福島県二本松市)
   真澄 純米吟醸(長野県諏訪市)
      五郎八 にごり酒(新潟県新発田市)
   加賀鳶 純米(石川県金沢市)
   手取川 特別純米(石川県白山市)
   アサヒスーパードライ
 今日のお酒.jpg

【試食蕎麦】
カムイの二八と氷冷華の生粉打ち蕎麦
     試食会の蕎麦は丁寧に打たれ、新蕎麦らしく味も香りも豊かで結構でした。 見事に蕎麦湯が緑に染まりました。
新蕎麦の蕎麦湯 緑です.jpg 

【肴・つまみ】
 
   ローストビーフ、豚たんの塩漬け
   厚焼き玉子、だし巻き玉子
   馬刺しの燻製、ジャガピリカ
   ふきみそ
   串揚げ
   ゆず白菜漬け物
   くさや
   
鶏の唐揚げ、高野豆腐、小松菜のごま和え、酒饅頭
   生湯葉

今後の蕎麦打ち会などの予定

 
11月17日(木)東京麺業連合協同組合主催の蕎麦打ち会への参加
  11月26(土)第33回調布蕎麦打ち会
  12月3(土)第39回八王子蕎麦打ち会
  12月7日(水)浅草の老舗蕎亭「大黒屋」で蕎麦を手繰って、秘蔵の石臼を見学する会 
posted by Mic at 17:23| 東京 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
参加できず、残念でした。
新蕎麦、美味しかったでしょうねぇ。
次回は伺いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
Posted by 笑門来福 at 2011年11月06日 12:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック