前回、投稿掲載した木鉢作りその3につづく、木鉢完成写真を載せます。
漆塗りは、長野・奈良井宿の専門に任せて一ヶ月以上かかりましたが、やっと出来上がりました。
しかし、思った以上にいい出来に仕上がりました。早くこの木鉢で、蕎麦を打ちたいのですが・・・まだ、乾燥に約1ヶ月くらいは、そっとしておきます。眺めたり、触ってみたり。
そしてまた、次の木鉢つくりの構想を練っています。
〜 興味津々 〜
前回、投稿掲載した木鉢作りその3につづく、木鉢完成写真を載せます。
漆塗りは、長野・奈良井宿の専門に任せて一ヶ月以上かかりましたが、やっと出来上がりました。
しかし、思った以上にいい出来に仕上がりました。早くこの木鉢で、蕎麦を打ちたいのですが・・・まだ、乾燥に約1ヶ月くらいは、そっとしておきます。眺めたり、触ってみたり。
そしてまた、次の木鉢つくりの構想を練っています。
〜 興味津々 〜
ソバ粉に水を回した時の触感を想像します。
いいですねぇ。
玄人はだし。ほんとに凄い。
興味津々さま、注文が入ったら受けちゃいますか?
内側に彫が入った鉢を見たのは初めてです。
水まわし〜練りの様子を見てみたいと思います。
結果もう少し?凹 凸が大きい? 深い? 方が いいかな? と・・・。
また 外形 60センチは やはりでかい! 大きい!
で 今 外形 50センチを作り始めました! 仕事の合間に コツコツと彫り込んでます。
現在 内側は完成! 外側仕上げに 取り掛かる予定。
仕事そっちのけで 木鉢作りに没頭・・・。あわてて夜中仕事する次第で・・・。ト・ホ・ホ(;´д`)。
大きさ、彫りの深さ、究極の木鉢を求めて、試行錯誤していらっしゃるのですね。
いいですねぇ。
クリスマスシーズンでお忙しいのでしょうに、
仕事そっちのけ…ハハハ、その打ちこみ様、聞くほうは楽しいです。
あまり根を詰めてお疲れになりませんように。