第37回八王子蕎麦打ち会開催
8月20日(土)に「高尾の里 手打ちそば道場」にて、石臼の会第37回八王子蕎麦打ち会を開催しました。今回の参加者は5名でしたので、先生の指導をみっちり受けることができました。
■ ■テーマ:「初心に戻ってじっくり勉強」
■ ■
先生を含めて6名のこじんまりした道場となりました。その分、先生から一人々がきめ細かなご指導を頂くことができました。某会員のさんの模範手打ち(1Kg)を見つめながら、先生のコメントを頂き、各々蕎麦打ちに励みました。
■ ■蕎麦粉:今日の蕎麦粉 カムイ(横山製粉)
■ ■
北海道産の北竜と常陸産秋蕎麦粗挽き粉のブレンド
■ ■懇親会
■ ■
【酒】
今回は持ち越したお酒や新しくいただいたお酒が多数あり、お酒の持ち寄りはありませんでした。
【試食蕎麦】
今日の蕎麦粉二八 試食会の蕎麦は丁寧に打たれ、味も香りも豊かで結構でした。
【肴・つまみ】
軟骨揚げ・いか・ジャガイモ
牛タン味噌漬焼き
ししゃも一式
マンゴ・生ハム
エビ塩炒め
ソーセージ
【甘味・デザート】 和菓子
■ ■今後の蕎麦打ち会予定
■ ■9月25日(日)調布
2011年08月21日
この記事へのトラックバック
M先生から「みっちり」ご指導頂きたかったのに…残念っ!
次の機会を楽しみにします。