今回の参加者は7名でしたので、先生の指導をみっちり受けることができました。
■ ■テーマ:「ズル玉はいやよ!」
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6月9日の「特別ソバリエサロン」にて「築地アカデミー」井上学長の39%加水の蕎麦打ちを拝見させていただきましたので、今回は低加水率に挑戦した会員が多数おられました。
■ ■蕎麦粉:今日の蕎麦粉 カムイ(横山製粉)
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■ ■懇親会
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【酒】
「錦帯橋」本醸造?(山口県)
「栄川 がんばろう日本」純米酒(福島県会津)
「金時一刻」芋焼酎(鹿児島県)
「よろしく千萬あるべし」米焼酎(新潟県)
「富士山地ビール」(ヴァイツェン、ピルスナー、デュンケル)
「栄川」 特醸酒(福島県会津)
【試食蕎麦】
・へぎ蕎麦
・今日の蕎麦粉二八 加水率43%
・今日の蕎麦粉二八 加水率40%
【肴・つまみ】
海老塩炒め
いぶりがっこ、塩えんどう、揚げシュウマイ
ししゃも
鳥の冷肴しそみょうが添え・ゆでピーナッツ
きゅうり・谷中生姜・マッシュルーム・・・・鳥味噌
自宅のインゲン、おにぎりなどなど
■ ■今後の蕎麦打ち会予定
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7月23日(土)調布
8月20日(土)八王子
とても美味しく素晴らしい蕎麦でした。
私はちょっと失敗してしまいましたが
たまには、ゆっくり打てる、少人数の蕎麦打ち会もいいものですね。