2006年07月19日

失敗談

始めて投稿します。最近、会員の皆様に笑われるような失敗をしました。ある日、蕎麦を打とうとして準備しました。打ち粉の入った袋をタンスから取り出してみるとナフタリン臭い!念のため袋を開け、粉を嗅いでみると特に臭わないので大丈夫と思い、蕎麦を打ちました。ところが茹で上がった蕎麦を一口食べて「げーっ」。なんとナフタリンの匂いがしました!M師匠曰く「そば粉は匂いを吸収してしまうから冷蔵庫で保管するときも気をつけないとダメですよ」。皆さんはこのようなことは先刻ご存じの事だろうと思いますが投稿記事も少ないことだし、敢えてご披露します。
posted by 笑門来福 at 16:20| 東京 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | ■「雑記帳」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
冷蔵庫に更科粉と香りの良い果物などを一緒に入れておけば,りんご風味の蕎麦とか,夏みかん風味の蕎麦なとの変わり蕎麦が簡単に作れるのではないでしょうか。(素人考えですが・・・)
Posted by たけじん at 2006年07月19日 23:45
酔爺さま
たけじんさまの言われる通り、新しい変わり蕎麦手法の大発見じゃないでしょうか?普通の蕎麦を打つようにして、打ち粉だけ・或いは蕎麦粉だけを香りの強いハーブ(刻む必要なし)と混ぜ合わせ、打つ直前に篩って使えばいいのでは?打ち粉についた移り香でバッチリ?こうすれば下手糞な私でも、粒子の粗い混ぜ物の時も、お蕎麦がプッチンプッチン切れずに、長いお蕎麦のままで・・・駄目かなぁ?実験してみようかなぁと思います。
Posted by 笑門来福(#^.^#) at 2006年07月21日 07:24
いつも楽しみにして読ませていただいています。今回の失敗談を読ませていただいて思う事なんですが、皆さんはどういう風にそば粉の管理をしていますか?私は家庭の冷蔵庫の野菜室に入れていますが打ち粉とそば粉で2`しか保存出来ません。もう一つ保冷庫が欲しいのですが・・・。無理!酔爺さんは箪笥ですか?ナフタリンの匂いの蕎麦って???です。
Posted by tannte at 2006年07月23日 11:20
蕎麦粉の保存。ほんとどうするのがベストなんでしょうか?tannteさんの言うとおり、野菜室が良さそうに思うのですが、スペース等諸事情により、私は肉魚を冷蔵庫のチルドルームから追い出して、今や蕎麦粉専用としています。挽いてすぐ打てれば文句ないのでしょうが、そうもいきませんので悩ましいところです。

M先生っ!!教えてください。
家庭では、どこに保存するのがいいのでしょう?
Posted by 笑門来福 at 2006年07月30日 17:16
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