鮎釣りのメッカ水郷田名の近くに美味しい十割そばと豆腐料理を食べさせる店があると聞いて行ってきた。
十割そばと豆腐料理が評判の店で遠来の客も多いとか
「そば」は岩手県玉山村薮川の自家農園で栽培した高品質なそばを,つなぎを一切使用しない十割そばとして打っている。せいろ田舎そばは色は黒いが細切りで良くつながっている、角が立った麺は咽喉越しも良く、そばの風味も感じ良く感じられる。繋ぎを使っていないから「そば湯」がサラットして旨い。清潔な感じの店で女性客も多いとか。
併設の豆腐販売の店(豆菜庵)の手造り生ゆば、ざる豆腐は絶品、大豆は国産大豆のみ、天然にがり使用。冷たい無調整の豆乳はまるで絞りたての牛乳を飲んでいるみたいであった。
次回は夕方にいって豆腐料理と酒、そしてそばで締めたい店である。
今後も,東京西部・神奈川近辺等の蕎麦処を紹介してください。