2006年06月18日
ご存知 江戸前の細打ち蕎麦に、辛めのお汁。日本酒は菊正宗。女将の通し言葉がCDにもなっているし、大正12年に建てられた現在の木造2階建店舗は、東京都選定歴史的建造物指定も受けて、(「やぶ」のご近所さん 神田「まつや」も「いせ源」「ぼたん」「竹むら」も選定されている)写真もあちこちに出回っている。誰もが知っていて皆が認める超名店だから、この店についてあれこれ書くのは難しい。何を今更ブログに・・・と思うが、折角行って写真まで撮ってきたので載せてみた。
さしみ湯葉、かまぼこ、鴨ロース 天たね じゅんさい蕎麦
日曜の午後、高校生になった豚児を連れて「かんだやぶそば」へ。4代目店主堀田康彦さん 女将堀田ますみさんが揃って正面に鎮座ましまし、花番の皆さんも心なしかいつもより一層キリリとなさっており、子連れということもあって、私までちょっと緊張。
「かんだやぶそば」じゅんさい蕎麦は、今回初体験。ぶっかけ風で、じゅんさいのツルツル滑りとみょうがのシャキシャキ食感が、それはそれは爽やかで初夏にぴったりの一品。でも、例によって量は超上品?!?間食モード。
というわけで、手垢にまみれていないネタを無理やり捻り出してみればぁ・・・そうそう。「かんだやぶ」は、江戸の習慣に則って蕎麦を間食と位置づけていることは、ご存知?だろう。あの“せいろう” の量は、食事ではなく、間食故の量なんですね。3回も箸を運べば終わっちゃう。というわけで「かんだやぶ」では、庭師さんのおやつにお茶菓子でなく蕎麦を出す。これってトリビア級?レアネタ?でしょうか。
本日のお会計は、4人で¥10395.-なり
お酒(菊正宗 燗) ¥700.-×3
鴨ロース ¥600.-×2
天だね ¥1200.-×2
かまぼこ ¥600.-
さしみ湯葉 ¥800.-
せいろう蕎麦 ¥600.-×4
じゅんさい蕎麦 ¥1000.-×1
(この日、豚児は帰り道にもう一食と巨大ケーキを所望)ともあれ、「かんだやぶそば」のゆったりとした独特の空間を堪能した。
東京都千代田区神田淡路町2-10
東京メトロ銀座線淡路町A3出口 徒歩5分
電話:03-3251-0287
営業時間:11:30〜20:00
定休日:無し
posted by 笑門来福 at 00:00| 東京 ☔|
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千代田・中央・港区
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かんだやぶそば(神田淡路町)の「せいろうそば」「天たね」
Excerpt: 【7月31日調査・登録】
この店は幕末の名舗「団子坂の蔦屋」の連雀町店を明治13(1880)年に譲り受けて創業した蕎麦屋の名門です。
「せいろう」は内地産の最上級そば粉十、小麦粉一の外一そばで..
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神田「かんだやぶそば」
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湯葉刺し
季節の五菜盛り合わせ
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日本酒
蕎麦焼酎「玄庵」
ここもまた、言わずと知れた有名店のひとつ。
歴史的な建物の雰囲気からして既に、
「名店っぽさ」を醸し出し..
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Tracked: 2008-02-05 17:42
神田/淡路町“かんだやぶそば”
Excerpt: 藪御三家の一つへ初訪問!
最寄:神田/淡路町
電話:03-3251-0287
住所:東京都千代田区神田淡路町2-10
定休:無
平日:11:30〜20:00(LO19:30)
土曜:11:30..
Weblog: Fat-Diary
Tracked: 2009-10-20 19:06
なお,天たねにあの辛いそば汁をつけるのは,のどが渇き過ぎませんか。(これは,あくまでも個人的見解ですが・・・)。
参考に当方からもTBを打たせていただきます。
じゅん菜蕎麦は未体験です。
今度是非食べてみたいとおもいます。
よくいらして下さいました。その季節限定のお蕎麦は、季節を愛でる日本人の感性にもピッタリきますよね。あと限定いくつ・・・とか言われるのにも弱いし・・あっ、これとは関係ないかったか。失礼しました。