■■蕎麦前
■■こちらのお店の「純米酒3種ののみくらべ¥2000.−」を数回転して、神亀・ひこ孫・ひやおろし・竹鶴純米吟醸・小笹屋竹鶴・日置桜・八割搗き強力・山笑う(古酒)・先日御常連(またまた吉田類調?)が飲んでいたのを羨ましく見ていた「にごり」の燗やら、種類豊富で濃密な燗酒メニュー(裏メニュー含む)全制覇した…かな?…したな。で、まずビールだった恵比寿ビールを、いつのまにやらチェイサーがわりに追加したりなんかして…記憶が…。楽しさのあまり、写真もボケボケだったり、撮り忘れやら、食べ途中やら乱れがち。でも、美味しく大満足だったので、ブログに載せておこうっと。
選べるぐい呑みと葱焼き¥300.-
ねぎは、我が家の筆頭飲兵衛組頭の好物。
玉子焼¥800.-
ふっくらふんわり、
美しい黄金色に仕上がって火の入り具合が良い。
あまり甘くないタイプ。
中落ちの漬け
つぶ貝¥500.-
あん肝¥600.-
添えられた暮坪蕪の風味も良く、
クリーミーで濃厚な旨みの塊が堪らない。
もぅ〜大好物。
おまけに出してくださった いか塩辛
美味しいぃ。これでまた燗酒がすすんじゃう。
鴨塩焼き¥900.-
本来は、厚切りを2枚…だそうだ。
でも、3人で分けるので3枚に切ってくれた
天ぷら盛り合わせ(3人前)
前回お願いした時と、内容が全然違う。
季節によって、或いは食材の入荷状況で?
時々にいろいろ変わるのだろう。
全ての肴はそれぞれを、食べる人数で仲良く分けられるように、大きさや切り方を塩梅してくれている。
■■蕎麦
■■
ご店主より丸抜きの説明をいただく。
手前左 北海道・幌加内ほろみのり、真ん中が長野・奈川在来種、右奥が福井・丸岡在来小粒、の3種。
で、全部、ちょっと食べてみる。
■幌加内ほろみのりは、香りもまずまずで優等生的にバランスが良い。
■奈川在来の風味が圧倒的に濃く美味しい。信州蕎麦紀行で伺った北志賀「山の実」以来、石臼の会蕎麦打ち会で大流行中の超粗挽きの蕎麦掻きにしたいっ!という衝動にもかられる。これで仕立てられた今日の十割蕎麦が楽しみだ。
■丸岡在来は、とりわけ小粒で緑が濃い。甘皮の青々とした様子といい外皮の薄茶色といい、ちょっと早刈りぎみだったのかな?ひょっとすると飛び抜けた個性か?と期待してつまんでみたけれど、よく分からなかった。
そして、
この日は奈川在来種を、こちらのお店としてはやや太めに打ってあった。Tさまも、「美味しいっ!」と言って手繰っている。ご自宅から遠いこのお店に来て頂いた甲斐があるというものだ。
信州万歳!
でもしかし、先日入荷したばかりの時に見せて頂いたこの奈川在来種の玄ソバが、「もぅ〜そろそろ無くなる。」とのことで、次の十割が何になるか、聞き忘れた。
あぁ〜満足っ♪ 満足っ♪ 大満足っ♪
T先生、ごちそうさまでした。
■住所東京都江戸川区西小岩1-29-5■電話03-5889-2810■定休日月・火、ただし祝日は営業■営業時間11:30〜14:30/17:30〜21:00 ■アクセスJR総武線小岩駅 徒歩4分
※定休日の月・火曜日に限って、貸切で蕎麦パーティーを楽しめる。駅からも近いし、蕎麦屋deコンサートなど、楽しい企てのある方は、連絡してみることをお勧めする。気さくに相談に乗ってくれる。
江戸ソバリエ認定の店(Edo Sobalier Friendly Shop)
お店のHP へ
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2010年10月5日ブログ内
小岩「無村居」の記事へ
2010年12月4日ブログ内
小岩「無村居」の記事へ
今日も蕎麦打ってました。そしてラーメンも・・・。
ああ〜、玉子焼き美味そう・・・。
いいもんねえ〜、こっちは春収穫した山菜の天麩羅作っているもんねえ〜。
いつもコメント有難うございます。
今日の東京は、雪でも降りそうなくらい冷えています。
>そんなに食べていると、大変なことになるよ。
はぁ…その通り…です。
といいますか、そんなに「飲んで」いるとかもしれません。
>こっちは春収穫した山菜の天麩羅作っているもんねえ〜。
いいですねぇ。羨ましいです。
今は毎日蕎麦打ったり、らーめん打ったりしてます。
いつも思うのですが、我が仕事は趣味の延長なのかと・・・。収入が無いときでもたのしくやってますからねえ〜。
「道楽そば」は今週18日オープンです。
ココで報告あたらしいブログ「岩魚の食べ物思考」を作りました。そちらの方もよろしくです。
今までのブログでリンクしてますので、お願いします。そこでは食べ物、農業に関して書いています。
いつもコメント有難うございます。
>「道楽そば」は今週18日オープンです。
おめでとうございます。
毎年だいたいこの時期ですね。忙しくなることでしょう。
益々の繁盛を祈っています。
>ココで報告あたらしいブログ「岩魚の食べ物思考」を作りました。
ここ↓ですね。
http://blog.goo.ne.jp/ks-s-f
ごはんと梅干のトップ、とても美味しそうです。