2010年12月03日

江戸ソバリエ認定講座〜基礎コース開講

 平成2326日(日)から始まる平成22年度の江戸ソバリエ認定講座受講者を、江戸ソバリエ協会が募集中だ。今年度もいろいろな角度から蕎麦を勉強できる興味深い講座が、並んでいる。


  例えば、こんな講座科目をこんな講師が…

    

  講座科目    講師

 「蕎麦粉」 北東製粉梶@社長 重田耕治

 「蕎麦汁」 元ヒゲタ醤油梶@加藤哲哉

 
「江戸蕎麦への道」 認定委員長 ほしひかる

 「蕎麦打ちの基本」 たかさご店主 宮澤佳穂

 「蕎麦猪口」 戸栗美術館 学芸室長 中島由美

 「日本とアジアの麺文化」大妻女子大学教授 大森正司

 「日本酒」 菊正宗酒造葛L念舘長 村田祥

 「甘 味」 蕎麦打ち名人 寺西恭子

 
「蕎麦打ち体験」 神田錦町更科5代目 堀井市朗



  MMj02838660000[1].gifどの講座も、その道のプロが担当し教えてくれることが嬉しい。これらを受講し、食べ歩きをしたり、レポートを提出したり。会場は全て千代田区内。申し込み期間は、平成23131()まで。

 
私達江戸ソバリエ石臼の会会員も、どこかの年度で、こういった講座を受講して認定されている。私はこの講座が楽しくて面白くて、多年度にわたり複数回受講し蕎麦にどっぷりと嵌ったのだ。

まだ、江戸ソバリエ認定されていない蕎麦に興味のある方は、受講してみてはいかがだろうか。


 

  次項有詳細は、江戸ソバリエ協会HP

posted by 笑門来福 at 05:43| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | ■「耳学」いろいろと薀蓄を | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ〜、受講したい・・・。
蕎麦の世界へどっぷりつかりたい・・・
でも2月ってのが、なんぎなんです。
それも日曜日ばかりでしょう?
11月なら完全に受講できるのですが・・・・
今年はこれ来年はこれってバラバラにじゅこうできないものかなあ?
そばリエへ聞いてみようかなあ?
Posted by iwana at 2010年12月04日 09:47
iwanaさま

いつもコメント有難うございます。

これから調布での蕎麦打ち会に向かいます。
そこには、先日「祈年」でご一緒していただいた方々や
沢山の江戸ソバリエの方々もいらっしゃる予定になっていますので、
iwanaさまのお気持ちを伝えておきます。

いつも有難うございます。
Posted by 笑門来福 at 2010年12月04日 10:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック