2010年11月23日

西麻布「祈年 手打茶寮」


蕎麦前
  
冷たい雨が降る夕方。とてもとても寒い日だったので、カウンターに腰かけるなり「熱燗お願いします」と。まだ慣れないお店に一人で伺う時は、いきなり熱燗とは言い辛いのだけれど、二・三遣り取りをさせて頂いて、こちらのお店の御主人が、とても親しみやすく親切だと知っているので、遠慮なくついつい第一声から「熱燗っ!」と。

やおら品書きを眺めて…じゅんさい(煎り酒醤油)600円をお願いする事に。

神田藪じゅさい蕎麦は、確か夏の季節メニューだったような気がするから…じゅんさいは、夏の物だと思っていたのだけれど、今、こうして品書きにあるということは、貯蔵されたものなのかな? ともあれ、つるんとした食感が好きな、私のご馳走だ。少し酸味のある煎り醤油を掛けて頂いた。



じゅんさいと厚揚げ.jpg

手前が、じゅんさい 奥が厚揚げ。
写真の撮り方が悪く、お皿の大きさが実際と反対に感じられる。
右手前は熱燗の猪口
 

それから、揚げたて厚揚げ600円も。
私は豆腐の類が大好きで、まず朝の豆乳コップ1杯に始まって、納豆やら豆腐やら、必ず毎日何かしらの豆類、豆腐製品・料理を食べる。厚揚げは、ご近所の豆腐屋さんで買った物を、ジワッと網で焼き、ふっくら熱々になったなら、生姜醤油や七色や、時に大根おろしや鰹節を掛けて食べる大好物だ。でも思えば、豆腐から自分で揚げた事はなかった。豆腐を揚げる時は衣を付けて、揚げだし豆腐としてしまう。

何を隠そう石臼の会「八王子蕎麦打ち会」でのもぅ一つの楽しみは、道場隣の「うかい亭」で汲み上げ豆腐を買って帰れる事と、その時にあれば貰える 新鮮でまだ熱々のオカラだ。

まっ、そんなことは、どうでも良いのに、何故こんなことを書いたかと言えば、ここでいただいた「揚げたての厚揚げ」が、とってもとっても美味しかったという事。熱々にぷっくり揚がったそれは、外側がカリッとして、中がふわっふわ。
美味しいっ、熱燗もすすむぅ。
こんなに美味しいなら、家でも作ろう!と。上手にできるだろうか?




蕎麦
 
あと、もぅ一合熱燗を飲もうか…さんざん迷った挙句、そして更に、きのこ汁せいろ1500円とも散々迷った末、天ぷらそば(関東風)1700円をお願いする。


こちらのお店の関東風天ぷら蕎麦は、濃口のかけ汁を張った中に、海老の天ぷらを2本入れてくれる。お汁を吸った天ぷらの衣と、油でコクの増したお汁が魅力だ。

薬味は、やげん堀の七色とねぎ。


天麩羅蕎麦関東風.jpg


そして、次の機会に食べてみたい関西風の天ぷら蕎麦は、かけ汁が薄口で、天ぷらは別のお皿に盛って供されるそうだ。
どちらの天ぷら蕎麦も、生粉打ち(十割)だが、熱い汁に蕎麦がヘたれないように、冷たい蕎麦とは粉の挽き方を少々違えていて、微分も混ぜると教えてくださった。



最後に少し蕎麦湯もいただいて、体もすっかり温まった。心も体もホッカホカでお店を後にする。ごちそうさまでした。






■住所港区西麻布1-15-9ラ・アルタ1F■電話03-6447-2308■営業時昼:土、日、祝のみ11:3015:0014:30ラストオーダー)/夜:18:0024:0023:15ラストオーダー)※日、祝は22:00まで(21:30ラストオーダー)■定休日月曜(ただし休日の場合は翌日)毎月25日の夜(ただし土日の場合は直前の金曜日の夜) ■アクセス  東京メトロ千代田線 乃木坂駅 5番出口 徒歩8分、日比谷線・大江戸線 六本木駅 2番出口 徒歩12分


     次項有別の日の西麻布「祈年 手打茶寮」
      ブログ内2010年12月1日の記事へ

     次項有西麻布「祈年 手打茶寮
      
ブログ内20101015日の記事へ

      次項有お店のHP


     
posted by 笑門来福 at 06:00| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 千代田・中央・港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
一日違いでしたね。

あのカリンかリンの厚揚げ美味しかったですね。
色んな蕎麦を打つのは大変だろうと思いますが
頑張ってますね。
Posted by 夢八 at 2010年11月23日 21:13
夢八さま

いつもコメント有難うございます。
はい。夢八さまと一日違いで、美味しい厚揚げを頂きました。
とても寒い日だったので、あの熱々が本当に嬉しくご馳走でした。

若いご主人が誠実にお店を切り盛りしているので
それもとても気持ちよく、
心も温かくなって帰りました。

Posted by 笑門来福 at 2010年11月23日 21:29
今の季節だったら
こちらの鴨南蛮がお勧めです。
寒さの厳しい日は、是非召し上がってください。
きっと、気に入ると思いますよ。
Posted by カモノハシ at 2010年11月25日 10:15
カモノハシさま

コメント有難うございます。

あぁ〜冬の鴨っ!いいですね。
そう言えば、鴨南蛮も頂けば良かったです。
是非、次の機会にでも頂いてみます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
有難うございます。
Posted by 笑門来福 at 2010年11月26日 09:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック