2010年06月29日

そばもん ニッポン蕎麦行脚/4


そばもん.gif
 


山本おさむ 著
藤村和夫 監修
小学館
550
円(税込)
2010
年6月30日発売
 



 



第一回日本蕎麦文化大賞を受賞された江戸ソバリエ協会顧問 藤村和夫氏(監修)・山本おさむ氏(作)による漫画「そばもん」第4巻が発売されますのでご案内致します。(m)




〜も く じ〜
 

26話 先代のレシピ (前編)
27話 先代のレシピ (中編)
28話 先代のレシピ (後編)
29話 花冷え時のそば
30話 こんにゃく色のそば(前編)
31話 こんにゃく色のそば(中編)
32話 こんにゃく色のそば(後編)
33話 おかめの心(前編)
34話 おかめの心(後編)


   
posted by 石臼の会会員 at 08:35| 東京 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | ■「耳学」いろいろと薀蓄を | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
「そばもん」読みました。まだに二巻だけですが面白いですね。最初期待してなかったのですが・・・為になります。てんぷらの事についても「なるほど!」と思いました。続きが楽しみです。
Posted by tannte at 2010年07月08日 10:18
 蕎麦屋さん巡りに趣味を持っている人も、蕎麦打ちに夢中になっている人にも参考になる良い本だと思います。
 何処か良いお蕎麦屋さんを紹介して下さいと云われたら、この本を読んでから行って下さいと、紹介する事にしたくなる本です、前の第3号を人に紹介した時にマンガ等も読まれるのですか、と云われた事がありますが、この本は面白可笑しい
マンガではなく、気軽に読めて蕎麦好きにとっては参考になる本だと思います、次号が楽しみです。                                      龍成
Posted by 龍成 at 2010年07月09日 12:40
tannteさま

こんにちは。きっと素敵にご活躍のことと想像しています。
そちらの雨はいかがですか?

私も「そばもん」楽しんでいます。
全巻そろえることになりそうですが…
どこまで続くのでしょうかぁ。ね。
Posted by 笑門来福 at 2010年07月11日 08:40
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック