土曜の夜、気心の知れた仲間との宴席があり、長谷川平蔵おすすめ「鬼平コース」3600円を頂いた。(鬼平コースは、1人前3600円・4200円・5250円の全3種類。要予約。)
コースの最初は蕎麦サラダ(揚げ蕎麦とハム、レタスなどの野菜)
…写真を撮り忘れ。
奥にあるのは、コースの品書き。○○御一行様として用意されていた。手前は、前菜五品 (そばクレープ、?、そばみそ、よせ湯葉、そばカナッペ)
そば寿司
北海道ししゃも天麩羅
蕎麦屋の焼き鳥(…写真なし。)
玉子焼きで、蕎麦を巻きこんでいる。
鬼平鍋 (鴨うどんすき) うどんが超極太。
一口、二色せいろ (本来の〆は“一口せいろ”の後にそばのデザートらしいのだが、飲兵衛の会だからか?そばデザートのかわりに二八と唐辛子打ちの二色に。)
尚、コース外の品書きの中の変わり蕎麦は、1月が柚子で、2月が唐辛子、3月は桜切りを予定しているとのこと。
こちらの店のソバ粉は、北海道産。うどんは、房総の地粉だそうだ。
お出汁に鰹本節、鯖節、利尻コンブ、しいたけ そして、長崎のアゴ(トビウオ)を使っているという。
日本酒の品揃えがなかなか良くて、飲兵衛には有難いお店。何本飲んだか…記憶が…であるが、飲んだ量を思うと財布に優しかったような…体感。 口髭をたくわえた楽しく親切なご店主が、我々を蘇我駅まで車で送ってくださった。良心的で心地好いお店であった。
■住所千葉市中央区白旗2-3-10■電話043-263-5113■定休日水■営業時間午前11:30〜14:00 17:00〜20:00 コース料理や貸し切りの時は営業時間を延長してくれることも。■アクセスJR内房線 蘇我駅 徒歩15分/京成千原線 大森台駅 徒歩13分