2009年12月01日

第26回八王子蕎麦打ち会

11月28日(土)に『第26回八王子蕎麦打ち会』を実施いたしました。

ここ、「高尾の里そば道場」という歴とした蕎麦打ち教室での蕎麦打ち会。
先生もいらっしゃるので、蕎麦打ち鍛錬にはうってつけです。

今回は初参加の方もいらっしゃり、またひさびさに女性参加者が3人もいらっしゃったため、大変賑やかな会となりました。

■蕎麦打ち■
本日の蕎麦粉:「北早稲」(北海道・音江産)を主とし、蕎麦道場さんが津久井町青野原で栽培された新蕎麦粉も使用。
テーマ:「基本回帰」

15分遅れで到着した会場、すでに皆さんせっせと蕎麦打ちに取り組んでらっしゃいます。
11月も末でありながら暖かい日だったこともあり、水は少なめで大丈夫。
いつものことながら、大変打ちやすく繋がりやすい粉です。
いつも褒め上手のM先生が「Hさん上手、きれいな丸にできましたね!」とか、絶賛してくれるのですが、ホントにここでやるときだけです、うまくできるのは・・。


■懇親会■参加:全12名P1020930_s.JPG
今日も今日とて、お目当ての懇親会。
今回が初参加のSさんの自己紹介があり、Y会長の乾杯の発声で開始されました。

今日の目玉は「年末ビンゴ大会」:道場のM先生の発案、全準備でビンゴ大会を賑々しく実施しました。26hachioji1.JPG
突然のご指名でしたが、わたくしめ司会の大役を仰せつかりました。
助手の笑門来福サン、玉の番号を読み上げる前に自分のカードをチェックしてるんじゃないですよー!

当たった人が好きな物を持っていく形式。みなさん景品の酒の物色に余念がありません。
皆さんに景品が行き渡ったことを見届けて、やおらY会長はラストビンゴ!
奥ゆかしいというのか、運がないというのか、会長らしいというのか(笑)

皆さん景品との嬉しそうなお顔が印象です。

懇親会、今回は女性の参加者による暖かみのある料理もたくさんで、またまたすっかり長居になってしまいました。


【酒】
「鶴齢」本醸造(新潟南魚沼・青木酒造)P1020925_s.JPG
「千代鶴」本醸造しぼりたて生貯蔵酒(あきるの・中村酒造)
「出羽鶴」純米大吟醸(秋田大仙・秋田酒精)
「刈穂」純米吟醸"六舟"(秋田大仙・刈穂酒造)
「渓流」朝しぼり出品貯蔵酒(長野須坂・遠藤酒造)
「高清水」純米(秋田種類製造)
「黄桜 星の流れ」純米発泡酒
「2004perricoota shiraz collexion」 (オーストラリア)
「スーパードライ」

【肴】
P1020926_s.JPG焼き茄子カマンベールのせ、ポテトサラダ、スモークサーモンサラダ、ヤーコンのサラダ、ゴボウとベーコンの炒め物、そば味噌、かに唐揚げ、鶏軟骨唐揚げ、煮物、エイヒレ、野菜、あられ、ムール貝、おにぎり。

5時頃お開きとなりました。P1020931_s.jpg
posted by 波 at 23:56| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
お蕎麦関係でたまたま辿り着きました。

蕎麦打ち会楽しそうで、
美味しそうですね!

お蕎麦大好きなのでコメントしちゃいました!
Posted by blog459 at 2009年12月02日 01:41
楽しかったですねぇ!
選びに選んだビンゴの賞品酒、美味しかったです。有難うございました。
Posted by 笑門来福 at 2009年12月03日 19:22
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