2009年07月09日

知識ゼロからのそば入門

その暑さを吹き飛ばそうと、久し振りに買い溜めていた本を一気読みしました。
ご参考になればと紹介させて頂きます。

知識ぜろからのそば入門表紙.jpg

2009.5.15日発行

知識ゼロからのそば入門
著者 鵜飼良平
   「上野藪そば」の三代目主人
    日本麺類業団体連合会会長
          ほかで活躍中

発行所(株)幻冬舎

目次
  第1章 そばって、何?
              そばのこと、知れば知るほど好きになる!
       そばの語源、そばのルーツ、そばの革命、
                  そばの栄養,そばの品種,そばの栽培,そばの世界事情

  第2章 そばに学ぶ
       そばはシンプル。だから旨い!
       そば粉、挽き方、選び方、つなぎ、
                  つゆとだし、薬味、そば湯、


  第3章 そばを打つ
      挑戦! つかもう、そば打ちの心
      道具、材料、先ず、知っておこう!
                   そば打ちの手順の流れ、

      ふるい、

      木鉢の手順、
      1回目の水まわし、2回目の水まわし、
      3回目の水まわし、煉り くくり

      延し台の手順
      丸出し、四つ出し、幅出し、本のし

      包丁の手順、
      たたむ、切る、保管、仕上げ、ゆでる、盛る

      返しを作る、
      だしの取り方、家でもできる 返し、
      つけ汁、 辛汁の作り方、
      かけづゆ 甘汁の作り方

 
 第4章 そばをたぐる、
      粋に、おいしく、楽しく!
      これがそばっ喰い!
      落語とそば、
      名代のそばレシビ

  第5章 なんでもそば雑学
      東京下町、そばと文学、そばと俳句、
      そば文化の華、そばの諺、
      そばの国の文化財、そば街道
      ハレのそば、そば歴       
      そばQ&A、そば用語辞典、参考文献、
      主な調達先の紹介、等、



内容は図解や漫画等を加えて肩が凝らず、読みやすくなっています。

                 
posted by 笑門来福 at 15:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ■「脳学」レポート&著作物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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