2009年01月18日

第21回八王子そば試食会の結果報告


 今年最初の石臼の会例会は,1月17(),八王子の「高尾の里手打ち蕎麦道場」において,江戸ソバリエ認定委員で当会の顧問であるHHさんの紹介で,蕎麦の香気成分分析を研究されている日本獣医生命科学大学のO先生も飛び入りで参加され,総勢18人で「第1回八王子そば試食会」を開催しました。
 試食用のそば粉は,石臼の会のブログをご覧になられていた福島県南会津のSHさんから提供いただいた在来種のそぱ粉とM先生が選んでいただいた「キタワセ」の粉でした。

 
1 蕎麦打ちの見学
 まずは,M先生のそば打ちを見学しました。立て板に水のような説明とともに,華麗な腕裁きを見学している参加者は,物も言わず,その方法を会得しようと真剣に作業を注目していました。

 福島在来種とキタワセとともに,二八で750グラムが打たれました。福島在来種の方が,若干加水量が必要だったようです。
平成21.1.17 第一回八王子試食会 031.jpg 平成21.1.17 第一回八王子試食会 014.jpg


2 そば粉の検証・試食
 そば粉は,先に打っていただいた福島在来種とキタワセのほかに,三種類の国内産のそば粉もあり,それぞれサンプル1〜5として,品種は分からないようにしています。アンケートの対象は,サンプル1とサンプル2で,それぞれの粉の感触,香り,色などを確認した後,アンケートに記入します。その後,M先生が打っていただいた二種類のそばを試食し,アンケートに記入します。いざアンケートに記入しようとしても,比較するとそれぞれに異なっていることは分かりますが,その表現が難しく感じました。また,試食したそぱの味は,私としては甲乙つけ難く,いずれも美味しいそばでありました。(これでは,調査にならないかも・・・)(アンケートの結果は,後日公表されるかも知れません。)
 平成21.1.17 第一回八王子試食会 027.jpg 平成21.1.17 第一回八王子試食会 012.jpg 

3 懇親会
 アンケート調査も終了し,懇親会に突入ですが,今回も日本酒が四号平成21.1.17 第一回八王子試食会 004.jpg7本,一升1本,ビール四種類,焼酎四号1本と大量でしたが,日本酒はすべて飲み干しましたが,焼酎までには辿り着きませんでした。(次回まで,冷蔵庫入りです。)
 また,肴も盛りだくさんでしたが,今回は,初参加のあんころりんさんが,有名な和菓子屋の甘いモノを携えていただき,美味しくいただきました。
 石臼の会の例会では,蕎麦に関する知識やそば打ちの技術を学べ,色々なそばを食すことができ,日本酒も全国各地のものを飲め,いろいろな肴に舌鼓を打ち,さらには甘いモノをも食べられ,参加者の話題も豊富で,非の打ちどころがない会と自我自讃したい気持ちです。これも,ひとえに参加される方々の協力や献身があっての賜物だと思います。
 今後とも,皆で石臼の会を盛り上げましよう。

○ お酒の提供
 乾杯用ビール(プレミアム500ml6),「いづみ橋」(神奈川県),「花の舞い」(一升)(静岡県),「朝しぼり」(長野県),「渓流」(長野県)平成21.1.17 第一回八王子試食会 008.jpg「吉祥吉田」(新潟県),「生一本 浦霞」(宮城県),「西之門」(長野県),そぱ焼酎「吉兆雲海」,「山車」(料理酒)(岐阜県)ビール「エ ディアブロ バレリー ワイン」,「インペリアル チョコレート スタウト」,「オレンジ チョコレート スタウト」,「ヴァイツェン」,「ゴールデンエール」
○ 肴の提供等
 
うかいの「くみあげ豆腐」(小2個),湯葉の炒めもの,豚白菜鍋,焼き豚・大葉添え,牛タンのペッパーサラダ,イカのいろり焼き,十割キタワセそば,タコわさび,茹でピーナッツ,かまぼこ。厚焼き玉子,イカのマリネ,大根の漬物,ナッツ,デザートとして,長野産りんご,虎屋の羊羹「祝牛」,うさぎ屋のドラ焼き,喜作の最中,尾張屋の「そば板」,イチゴ
 以上

  
   
posted by たけじん at 19:26| 東京 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本当に楽しい試食会でしたね。
水分量と粒子の様子が粉それぞれ、
初見と食べた時とで印象が変わるものもあったり。
面白かったです。

分析のプロがお越しになったことで、
試食について、あれこれ考えました。
勉強になりました。(*^^)v
Posted by 笑門来福 at 2009年01月19日 11:28
とても楽しそうな様子がわかります。
石臼の会の活動は羨ましく拝見しています。
私も道場に所属しているのですがまだ一年ということで活動の仕方がわかりません。
道場主導ですので石臼の会のような活動がしたいのですが・・・
前に出る勇気がありません(−−〆)
東京に行く機会があったらまた参加させて下さい。
M先生の打ってる様子よくわかります。
Posted by tannte at 2009年01月22日 10:31
 いつも,コメントをいただき有難うございます。こんな内容でいいのかなぁと思いつつ書いたもので,いつも自信がなかったのですが,tannteさんのコメントを見て安心しました。
 ところで,自分の思うとおりの活動をしてみたかったら,道場とは別に「名古屋石臼の会」でも作ったら如何でしょうか。
Posted by たけじん at 2009年01月22日 23:07
たけじん 様

第1回八王子そば試食会の御報告、ご苦労様です。
必要条件と十分条件を満たした端正なレポートです。
場の雰囲気と実際の運営の状況とが的確に描写され、
不参加の方も参加の方も読んでみて、興味が湧き
楽しさが伝わると思います。
今後もこの佇まいの良い文章に接することが、
大きな楽しみです。今宵はこれにて御免。
Posted by 宵待庵 at 2009年01月23日 21:59
宵待庵様
 お褒めいただき有難うございます。宵待庵様のこれからの予定が美味く行きますよう祈念いたします。落ち着かれたら,このブログに状況等を投稿ください。
Posted by たけじん at 2009年01月24日 21:18
たけじんさま
「名古屋石臼の会」ですか。思いもつきませんでした。
ご提案ありがとうございます。石臼会の様な活動が出来るといいですよね。
頑張ってみます!
Posted by tannte at 2009年01月25日 11:39
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