2008年11月16日
第21回八王子そば打ち会の結果報告
11月15日は新宿駅近辺の跨線橋工事の影響で,私は,とんでもない雑踏に遭遇したが,何とか八王子まで辿り着くことができた。私以外の方は,工事の影響は全くなかったようで,予定どおり会員10人の参加を得て,「第21回八王子そば打ち会」を開催した。
1 日時・場所
11月15日(土)そば打ち(12時〜14時),懇親会(14時〜16時30分ころ)
高尾の里「手打ちそば道場」
2 そば打ちの状況
今回は,M先生が「新得」・「カムイ」・「氷冷華」の新そばをブレンドされた粉で打った。粘り気のある粉で,非常に打ちやすい粉であった。しかし,私の方は,1キロに対して水450ccとそんなに多くない加水量だと思っていたが,少し「ずる玉」になってしまった。また,水分量が多いためか,少し延しすぎたようで,麺の断面は平打ちそば様になってしまった。加水量には,充分注意する必要があることを改めて認識した次第である。
3 懇親・試食状況
そば打ち終了後,懇親・試食会に突入,夜勤明けでありながら,今回始めて参加されたFさんから,鎌倉建長寺での蕎麦奉納会の苦労話,看護師の業務をやりながら,聾唖者や子供に対するそば打ちの指導,はたまた富士山麓での蕎麦栽培では,月明かりで作業をしたことなど興味深い話を語っていただいた。Fさんは,最後に「蕎麦は自然食品であり,農薬などは一切必要ない。健康に最も良い食品なので,これを食べない手はない。皆に健康に良い蕎麦を食べていただきたい。そのために,蕎麦に関することをやっている。」と,その思いを語られた。
いやぁ〜,蕎麦好きの人は,なんてすばらしい人が多いのか・・・。
○ お酒の提供
乾杯用ビール(キリン一番しぼり350ml6本
「純米ひやおろし 渓流」(長野県)
「加賀鳶」(石川県)
「白鶴 純米しぼりたて新酒」(兵庫県)
「一の蔵」(宮城県)
○ 肴の提供
うかいの「くみあげ豆腐」(小),蛎フライ,はんぺん揚げたて,イカのくんせい,自家製くんせい(イカ・チキン・砂肝),野沢菜の漬物,鳥の唐揚げ,なすの漬物,野菜サラダ,くるみとこうなごの佃煮,ナッツ,杏の砂糖つけ,みかん
以上
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私も粘り気のある粉、打ってみたかったです。
それから、初参加のFさまのお話、素敵です。そして建長寺…ということは、興味津々さまとも交流のある方なんですね。お蕎麦は人を繋ぎますね。