2008年11月01日

福岡・博多に「饂飩・蕎麦発祥之地」の碑があった。


平成20.10.28〜30 福岡 001.jpg 10月末に,所用で福岡に行ってきた。合間を縫って福岡市内平成20.10.28〜30 福岡 005.jpgを散策した。博多区に臨済宗の古刹「承天寺」があり,その境内の片隅に「饂飩・蕎麦発祥之地」の碑があるのを発見した。

 解説によると,鎌倉時代,円爾弁円という僧(後に京の東福寺を開山した聖一国師)が,若いころ,宋に渡り修行を積んだ後,帰国した際に博多に立ち寄り,「承天寺」を開山した。


  

  その際,聖一国師は宋から製粉技術を記す平成20.10.28〜30 福岡 014.jpg設計図(水磨様)を持ち帰り,国内に粉食文化である饂飩・蕎麦を広めたとのことである。


   要するに,中国の粉食文化を日本に広めた最初の場所ということで,そこに碑を建てたのであろう。






  ところで,都内で九州に関係する蕎麦屋といったら,湯島の真っ黒い麺の平成20.10.28〜30 福岡 020.jpg「手打ち古式蕎麦」を思い浮かべる方も多いだろう。福岡・博多にも「古式」を名乗る蕎麦屋があった。   

 その店は,福岡総鎮守の櫛田神社近くにあり,「古式生そば ひさや」というかなりの老舗であった。

 ざるそば(650円)を注文した。真っ黒い麺を想像していたのだが,出てきたのは,麺の上に四角い海苔が三〜四枚ほど乗った普通のそばであった。麺の色も普通,味も普通,お汁は少々甘めであった。勘定を払う際に,女将さんに尋ねた。「昔ながらの手打ちで打っているので古式といいます。蕎麦粉は熊本か宮崎産を使っています。古式という屋号は当店だけのはずです。」とのことであった。平成20.10.28〜30 福岡 022.jpg


 さらに櫛田神社に近い場所に,ネットで評判の「信州そば むらた」という蕎麦屋もあった。この店は,現代風にアレンジした店で,店内の雰囲気も良かった。田舎そばを注文したが品切れ,生粉打ちそば(1,100円)を注文した。

  平成20.10.28〜30 福岡 026.jpg若い女性の店員(娘さんか・・・)から話を聞いた。「今日のそば粉は,北海道音威子府産の新そばです。屋号は信州を使っていますが,この時期は,新そばが出る地域から順にお出ししています。信州産はまだです。」とのことであった。

 十割らしく若干短めの麺だが美味い。角も立っている。腰ものっている。お汁も塩梅がちょうど良い。そば湯も濃厚。満足であった。


平成20.10.28〜30 福岡 024.jpg  どこに行っても蕎麦を食べられる日本という国はすばらしいと感動した日であった。

以上
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posted by たけじん at 22:44| 東京 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | ⇒長崎・佐賀・福岡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
九州に行ってらしたんですか。
古いお寺に残る記録や資料は、興味深いですね。
たけじんさまのお陰で東京に居ながらにして、
それらの一端を楽しむことができて、とても嬉しいです。

それにしても、
やらねばならない用事に費やす時間、
滞在時間との兼ね合い…
現地に何時間いて、
蕎麦関連に時間をどのくらい割いたんでしょう?
何回の食事中、何回蕎麦を食べたんでしょう?
蕎麦っ喰いの行動力には、感動してしまいます。
Posted by 笑門来福 at 2008年11月02日 09:55
たけじんさま

ひさやは支店への出張の際、昼食を食べによく行きました。
メニューはA丼(丸天を卵でとじたものが載っている丼)半分とそば1枚。
A丼は今でもあるはずです。
なつかしさの余りコメントしました。
Posted by あかまつ at 2008年11月02日 18:08
笑門来福さま
 詳細は秘密ですが,蕎麦は立て続けに食べました。

あかまつさま
 お久しぶりです。「ひさや」へは,夕方入ったので,丼物は意識しませんでした。
 あの時間でも,かなりのお客さんが入っていたので,かなり有名な店なのですね。
Posted by たけじん at 2008年11月02日 21:47
こんにちは!
きっと出張の合間を見つけて美味しい蕎麦屋を
見つけるのでしょうね。今度秋田県の乳頭温泉に
行くのですが角館や秋田市内でお勧めの美味しい蕎麦屋さんはありますか?このコメントを見ている方も教えてください。
Posted by tnnte at 2008年11月03日 10:47
tnnteさま

こんにちは。
私は行ったことがないのですが、
「石臼の会」酔爺さまが、秋田角館の蕎麦についてこのブログ↓に書いてます。
http://edosobalier-ishiusu.seesaa.net/article/84937436.html
詳細は、酔爺さまでないと…。<m(__)m>

記事内の秋田角館という緑の字のところに
角館の観光協会へリンク貼ってます。
何かの参考になるでしょうか…。
Posted by 笑門来福 at 2008年11月03日 15:23
たけじんさんありがとうございます。参考になりました。
何所に行っても美味しいそばに巡り合いたいと思うのはやっぱり、蕎麦が何より好きだからですよね!
Posted by tannte at 2008年11月06日 10:03
tannteさま
 残念ながら私ではありません。いつも色々と紹介してくださる笑門福さんでした。
 それにしても,どこに行っても蕎麦を食べられる日本という国は最高ですね。秋田で美味しい蕎麦に巡り合ってください。
Posted by たけじん at 2008年11月07日 23:39
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