2008年10月13日

第16回調布蕎麦打ち会の結果報告

初めまして。HN・さまりすと申します。
1年半ぶり2回目の参加をいたしました調布蕎麦打ち会にて、笑門来福さんより突然のご指名(強制?・笑)を受け、ご欠席だったたけじんさんに代わり、僭越ながら筆を取らせ・・、キーボードをたたかせていただきます。

当日のディテールについてメモもしてなかったため、これまでの結果報告とは内容も書式も多少違うかもしれませんが大目に見てくださいませ。
というわけで、今回はワタクシの久々蕎麦打ち会参加記とさせていただきます。

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10月11日(土)、調布市文化会館たづくり(10階調理室)において、12人の会員で恒例の調布蕎麦打ち会が開催されました。

ワタクシ、昨年4月のこの会以来2度目の参加でして、開始時刻の10分程度前には行っていよう、と思い、調布には早めに着いていたのですが13時20分頃、10階に上がっていきました。

調理室前には女子高生みたいな子が座っていたので、「あ、まだどなたも来られてないな。前回来たときもそうだったし・・。」と思っておりましたところ、調理室の扉が開いているではないですか。
覗くと、すぐにMさんが気づいてくださり、おずおずと入室。1年半のブランクを超えて覚えていてくださったことに嬉しくなりました。
それでものんびり、ウロウロしていたのですが、部屋をちらりと見ると、あれ、もうみなさんせっせと打ち始めてらっしゃるじゃないですか!!
慌てて準備して、心の準備を整えてワタクシも蕎麦打ちに入りました。

1.蕎麦打ち
私の両隣でのKさんやYさんの丁寧な蕎麦には、前回同様勉強させられるものがありました。
Mさんは私の後で手早いお仕事、きれいに出来上がっていく蕎麦に頭が下がりました。
Sさんは黙々と作品を作り上げるように時間をかけて取り組んでおられました。
Tさんは今回初めてのご参加で、蕎麦打ちもソバリエ講習以来ということでしたが、包丁はリズミカルに仕上げてらっしゃいました。
他の方、見ることができなかったためゴメンナサイ。

その間に、Mさん、ペルー帰りで精悍なお顔立ちになったhighlandさんらによる懇親会の準備が進んでいます。

2.懇親会メニュー
スミマセン、こんな事になるとは思わず、写真もほとんど撮っておらず、メモも取っていないので、酒の入ったうろ覚えで失礼いたします。

○お酒の持ち寄り
乾杯用ビール:各種6本
ペルー特産ビール2本DVC00015s.JPG
日本酒:越の柏露、越の初梅、白神山地の四季、小左衛門(じゃなかったでしょうか?)
ペルーの白酒「ピスコ」葡萄から造る蒸留酒だそうです。中国の白酒、イタリアのグラッパに似たきっつういお酒でした。

○その他特別拠出
チーチャモラーダ(メモを見ずに名前を書けました!!):紫トウモロコシで造られたお茶だそうです。
インカコーラ

○つまみ
そばあられ、にこごり(ネギのせ)、いりこ、漬け物、イカのてりやき、ソフトイカ、サーモンの野菜サラダ、野沢菜漬け物、煮物、鶏のごまネギサラダ、蕎麦粉のチジミ風、山芋拍子木切り、蕎麦の実揚げ、ほか。


3.懇親・試食

懇親会には☆さんと、来月に開店を控えるMさんが参加され、総勢14名となりました。
まず、会長より本日初参加のTさんのご紹介がありました。Tさんはご自身のブログでも有名な方で、私もお会いできて嬉しかったです。

その後ビールで乾杯、賑やかに懇親会が始まりました。ところで、目の前には「まるで赤ワイン」のチーチャモラーダ茶が並んでいます。Highlandさんのお土産の紫トウモロコシのお茶で、さっぱりしています。
そんなスタートの今回の懇親会は、まずは何よりHighlandさんのペルー談義に期待が集まります。「話し始めたらきりがないので」と質問タイムの形式で盛り上がりました。

その後ご歓談となりましたが、会長よりいくつかのお話(隣で「式次第」を覗いていたのですが、内容はすっかり失念してしまいましたm(__)m。どなたかコメントでフォローしてください!

DVC00014s.JPGDVC00013s.JPGそして試食タイム
まずは今回の目玉シリーズ第1弾「インカ切り」(写真左)。つややかな美しい紫色がざるに映えた、チーチャモラーダを練り込んだ蕎麦は、エキゾチックというかヘルシー感溢れる、印象的な味でした。
続いてOさんによるオヤマボクチを練り込んだ「富倉風蕎麦」。(写真は違うかも)
そのほか、みなさんの蕎麦を美味しくいただきました。



4.片付け〜お茶へ
時は18時頃(だったと思います)。みんなで片付けをし、お開きとなりました。
その後、私は用事があったため失礼いたしましたが、すっかり秋らしく空気も冴え、金木犀の香りの漂う調布の街へ、みなさんはお茶へと流れていきました。


以上、大事なことを忘れてないか不安ですので、お気づきの方はフォローしてください。
DVC00008s.JPG釜前の談義
posted by 波 at 22:58| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さまりすさま

素敵な蕎麦打ち会報告&「石臼の会」ブログデビュー、感謝感謝!本当に有難うございます。突然のやや強引な?指名にもかかわらず、素早く完璧な記事投稿に恐れ入りました。やっぱりやっぱり流石です。<m(__)m>

あの紫色の…チの付く…(チーチャモラーダ茶蕎麦?あれ茶蕎麦なんですね、そう言えば)は、やっぱりこの記事で読ませていただかなくては、とても覚えられない名前でした。モニターから目をそらした、ほら、もぅ言えないし。

上手な方の御馳走になるばかりで…個人的には反省もせにゃなりませんが、美味しかったし、楽しかった蕎麦打ち会、ご参加の皆さま有難うございました。
Posted by 笑門来福 at 2008年10月14日 06:15
さまりすさんって…、

あの、さまりすさんですか♪
お久しぶりです(^^)。
なんだか、うれしいです。
Posted by yuka at 2008年10月14日 10:41
初参加でドキドキでしたけど、大変楽しい会でした♪
みなさん、お世話になりました。
どうも有難うございました。

ネットを通じてしか知らなかった笑門来福さんともお会い出来ましたし(想像していた通り、活発で明るいかた!)、それに、さまりすさんとも以前書き込みをしていたBBSのことなど、お話できて良かったです(yukaさん、そうです、あのさまりすさんです〜)。

私も時間がなくて2次会(?)のお茶には参加出来ませんでしたけど、次回は是非。

今後ともよろしくお願いします☆
Posted by 花まき at 2008年10月14日 11:11
さまりすさん 久し振りに元気で登場、突然のご指名にも耐えて立派な報告書有難うござくぃました。
 当日の雰囲気が蘇って2度楽しめる思いがしました。
 Highlanndさんの土産話、話には聞いていたが初めて試食した飲み物、有難うございました。

 また、東京でおやまぼくちの現物を見せてもらい、上手に打って食べさせてくれたOさん有難うございました、美味しかったですよ。

 花巻さんよく来てくれました。
引き続いてのご参加を楽しみにしています。

 ご参加の皆さん本当に有難うございました。
Posted by 龍成 at 2008年10月14日 13:05
「デビュー」なんて言われるとくすぐったいですが・・。
私は文章を書くと長くなって、くどくなってしまうので要注意です^^;
ボツボツ書かせていただきますね。

早速yukaさんのご登場にビックリです。

Posted by さまりす at 2008年10月14日 23:59
さまりすさま
 会の様子が手に取るように分かりました。有難うございました。楽しい会だったようですね。チー何とか蕎麦,オヤマボクチ蕎麦,食べたかったで〜す。
 今回は,所用で欠席しましたが,結果として,新たなブログの書き手ができたことが,大変嬉しいです。たまには,欠席もいいかも・・・。
 今後とも,よろしくお願いします。
Posted by たけじん at 2008年10月15日 00:31
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