2008年09月26日

本八幡「ながせ」

画像-0214.jpg江戸東京そばの会121期生 永瀬勝行さんは、200712月22日脱サラしてこの地に手打ち蕎麦きり 玄庵「ながせ」をオープンした。1年たたないマンション1階の店舗は、どこかまだ新築の風情。

暖簾をくぐると、右手に厨房、奥にとちの木の麺鉢がドンと置かれた打ち場がある。テーブルは4卓で、全12席。小規模ながら清潔感のあるお店だ。この日厨房はご主人お一人、にこやかな花番は奥様だろうか。
 

店の中の張り紙には、9月20日から奈川の新蕎麦との宣言があった。

画像-0221.jpgゆえに、この日いただいた「せいろ」も奈川の新蕎麦。長野県奈川在来種を北海道で栽培収穫したもので、製粉は玄庵だ。玄庵系のお店では、この粉を度々見かける。少し時期が進めば、茨城の常陸秋蕎麦にするという説明も、やはり玄庵から粉を仕入れている他のお店の流儀と同じ。 

■蕎麦前
生ビール(中)\550.-をお願いした。よく冷えたジョッキに程良くたった泡が美味しい。お通しには、さつま揚げ。だし巻き玉子¥600.-は、堅からず柔らかからずの中庸路線で、焦げ目なしの甘みしっかりタイプ。トッピングに三つ葉の葉がちょこんと乗り、定番の大根おろしがつく。 

■蕎麦と蕎麦汁
せいろ¥700.-は、34メッシュで篩って…とにかくとにかく細切りにしてある。香りは程々であったが、旨味がしっかりと感じられる美味しいお蕎麦。¥700.-は、お得な感じも…する。蕎麦汁は、比較的しっかりとした甘み、醤油も強く感じる本返し。 
ながせせいろ.jpg
■薬味と蕎麦湯
薬味はオーソドックスに、ねぎと山葵。ポタージュ系蕎麦湯。

とても嬉しかったのは、食べる速度に合わせて、何度かに分けて人数分の蕎麦湯を運んでくださったこと。食べ終わる時間がそれぞれでも、その都度熱々のものを用意してくださった。
 


                    三日月   半月   やや欠け月   満月


一生懸命に営んでいるということが、ひしひしと伝わってくる。ぶっかけのメニューに工夫が感じられ、次回は是非色々といただいてみたいと思った。だし巻き玉子を切り分ける際に、3人の客に対しては、3切れに切り分けてくれれば、もっと良かったなぁ。
  

■品書き
せいろ\700.-、おろしせいろ\800.-、つけとろせいろ\900.-、山菜せいろ\900.-、なめこおろしせいろ\950.-、鴨せいろ¥1400.-

ぶっかけ蕎麦みょうがそば\1100.-、梅おろしなめこそば\1200.-、冷やし山かけにしんそば¥1300.-

そばみそ\300.-、おしんこ¥400.-、さつまイモのそば粉揚げ¥500.-、うるめいわし\500.-、さつま揚げ\500.-、いたわさ\600.-、だし巻き玉子¥600.-
ビール生(中)¥550.-、景虎\600.-、花泉¥700.-、久保田千寿¥800.-、八海山\900.-、他 




■住所
千葉県市川市東菅野1-6-3■電話&FAX047-332-4880■営業時間11:3014:30 17:3020:30■定休日火、第3水■アクセスJR総武線・都営新宿線 本八幡駅下車徒歩10分、京成八幡駅下車徒歩7分
posted by 笑門来福 at 22:03| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(2) | ⇒千葉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。トラックバックありがとうございます。
ながせさん、頑張ってほしいですね!
こちらからもトラックバックさせてくださいね。
Posted by naho at 2008年09月29日 11:07
nahoさま

コメント&TB有難うございます。
ほんとにそうですね。
「ながせ」さんは、ご主人や奥様?が
ピカピカの一年生のように初々しく一生懸命なので、
ご近所の方は、ぜひ行ってあげて欲しいと思ちゃいました。
Posted by 笑門来福 at 2008年09月29日 17:51
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本八幡の蕎麦屋「玄庵 ながせ」昨年末オープン
Excerpt: 年末の年越し蕎麦はだんなが打つ。 今回も年越し蕎麦用そば粉を京成立石駅近くの「玄庵」で購入した。 *玄庵については→  http://diary.jp.aol.com/applet/whfhjxjnj..
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Tracked: 2008-09-29 11:04

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