2008年09月22日
第20回八王子そば打ち会の結果報告
台風13号の影響で実施できるか危ぶまれていた「第20回八王子そば打ち会」は,参加者の日ごろの行いが良かったせいか,10人の会員と会員候補1人の計11人で,予定どおり実施することができました。
1 日時・場所
9月20日(土)12時〜14時 そば打ち
14時〜17時ころ 懇親・試食会
高尾の里「手打ちそば道場」
2 そば打ちの風景
今回初めて参加された方もおられましたので,M先生によるそば打ちのデモンストレーションが行われた後,各人でそばを打ちました。
3 先生への花束贈呈
八王子そば打ち会も回を重ね,今回は節目となる20回目,記念すべき会でした。そこで,M先生に対し,これまでいろいろ御指導いただいたことに感謝するとともに,今後もよろしくお願いしますとの意味合いを込めて,花束を贈呈しました。
4 懇親・試食状況
そば打ち終了後,懇親・試食会に突入ですが,今回は会の運営等に関する硬い話がメインとなり,口角泡を飛ばすような論議がありましたが,それでも,皆で持ち寄った肴をつつき,酒を酌み交わし交流を深めました。
○ お酒の提供
乾杯用ビール(キリン熟撰等350ml6本),「来福」(茨城県),「澤ノ井 本地酒」(東京都),「黒帯 悠々」(石川県),「岩ノ井 豊穣の里」(千葉県),「来福 純米吟醸」(茨城県)
○ 肴の提供
うかいの「くみあげ豆腐」(小),秘伝豆銘(豆腐のもろ味漬け),馬刺しの燻製,ブルスケッタ,大根の糠漬け,いかねぎ,いか焼き,いかのピリ辛揚げ,きゅうり竹輪,辛子昆布,仙台かまぼこ,シュウマイかいわれ添え,中国きゅうりの漬物,ムール貝のワイン蒸し,アーモンドナッツ,ミックスナッツ,おはぎ,徳島産すだち,長野の巨砲でした。今回は,イカものが多かったようでした。
今後も,会の発展のために,おおいに議論しましょう。
以上
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M先生の流麗な蕎麦打ちが大好きで
なんとかマネたいのですが…。無理。
それでも、
褒めて育てるタイプのM先生のところで打つと
少し上手になったような錯覚に陥り
ホクホクした気持ちで家に帰ります。
心なしか、蕎麦も美味しくできあがりますが…
理由は、腕じゃなく粉がいいんでしょうね。
写真もバッチリ見れて懐かしぃ〜!です。
本当に褒めて育てられたので今は少し苦労してます。こちらでは理論で教えられて・・・上達するはずなのに未だにダメ出しです。
こちらでは検定がありまして、合格しないと1キロと十割が打てないのです。
この間初めて挑戦して見事保留でした(;一_一)
名札があって上段が合格者!
まだまだ修行が足りないのです。
皆さん3回程打ってますから・・・熱心です!