いつでもBON VIVANT
(おとなのたまり場 ボンビバン Presented by小学館)
ロマンは蕎麦にあり
スロウェイジング蕎麦 永山寛康
あの片倉康雄さんに師事したという、知る人ぞ知る敏腕蕎麦職人が、食べる愉しみを超え、打つ愉しみ、振舞う楽しみを通して、シンプルゆえに奥の深い蕎麦の世界と様々な蕎麦の可能性を…と開設しているブログ。手繰りに手繰って間接的には江戸ソバリエや「石臼の会」会員と蕎麦の御縁で繋がる方のブログ。
何を隠そう 私がこの方のブログを知ったのは、つい最近偶然からだったが、読めば読むほど面白い。奥深い。上から読んでも下から読んでも(字は、順を追って上から読むしかないですが)右からも左からも、どの記事から読んでも勉強になっている。正統派の蕎麦職人さんが、自分の技を大らかにそして気前よく公開しており、内容が濃いのに肩が凝らない語り口に(落語調の時も)、私もぞっこん。何かの行事ででも機会があれば、直接蕎麦打ちを見学させていただければ、嬉しいなぁ〜と思っている。
これを一人占めしては、罰が当たる。是非細く長く繋がる蕎麦好きな方々に情報のお裾わけをして、(あっ、もぅご存じでしたか?そりゃ失礼。我々のブログとは、比べ物にならないくらいアクセス数も多いでしょうからね。)蕎麦談義の花を咲かせ、私も技術向上を目指したく、ここにご紹介する次第。
といいますか、既に「石臼の会」ブログ内記事やコメントでは、何度もURLを紹介済みだ。近日オープンで、東急東横線「都立大学」駅すぐそばに、蕎麦カフェ「norsk cafe」をプロデュース中らしいので忙殺されて、ブログ継続に関わる時間が減っていき…やがては…なんてことになったら、たぁ〜いへん。こりゃぁ〜早いとこ読まないといけませんよ。きっと。
永山様のブログ拝見しました、おられるのですね こういう人も・・・。自分も少し勉強しなくては、 たいへん参考になります。
時間のある時に ゆっくり読ませてもらいます。
ありがとうございます。
おぉ〜(*^_^*)さっそく見てくださったのですね。
私自身、まだ全部隅から隅まで完全に
読破したわけではないのですが
駒板や包丁の記事も、とても勉強になりましたし
つい最近では、「疣湯」という「蕎麦湯」のことを
あちらのブログで初めて知りました。
なんとしても、norsk cafeに寄ってみたいと思います。
場所はどの辺かしら。
ブログで紹介してくださるかしら。楽しみです!
お店の場所などの詳細は、
まだ私には、わからないのですが、それでも
蕎麦カフェ「norsk cafe」のオープンが楽しみです。
是非伺って、美味しいお蕎麦とともに
素敵な空間も楽しんでみたいと思います。
「ロマンは蕎麦にあり」ブログ内で
詳細発表されるのを首を長くして待つばかりです。
もしmaimuさまが、お店を発見したら是非教えてくださいね。
永山さんのブログ拝見しました。
笑門来福さんが推薦するだけあってそば好きにはためになりますよね。天ぷらの揚げ方とかそばの食べ方とか・・・。
楽しみにして拝見しますね。
嬉しいコメント有難うございます。
そうなんです。そうなんですっ!
凄くためになるんです。
実際その通り再現できるかどうかは
各人の事情も力量もありますから…
なんとも言えませんが、
今日から自分の厨房で役に立つことも
てんこ盛りですよね。