2024年12月18日

「第31回神田蕎麦打ち会」in 大塚「小倉庵」

「第31回神田蕎麦打ち会」

今回は忘年会も兼ねて大塚は小倉庵にて行いました。
小倉庵.jpg
お店の隣で蕎麦打ちを行います。
小倉庵さんにて蕎麦打ちも体験できますので興味のある方は是非どうそ。


ここで小倉庵さんのご主人、安藤さんのプロフィールをご紹介。
1963年3月18日東京生まれ
蕎麦屋の仕事を初めて32年になります。
蕎麦屋としては4代目で、初代は神田明神下で「尾張屋」という屋号でやっておりました。
2010年に江戸ソバリエを受け、協会から江戸ソバリエ認定の店に選定されました。
東京都麺類協同組合では理事を務め、後輩たちに蕎麦打ちの指導をしています。
国家試験であります麺料理の調理技術技能評価試験では、試験委員をしています。
町蕎麦屋は地域密着型なので、地元では、副町会長を務めています。

と、HPの公開されているプロフィールをまるまる複写したので間違いないと思います。
お蕎麦の発展に寄与されている方です。

蕎麦打ち
蕎麦打ち風景。ちょうど〇藤さんが打っています。
蕎麦打ち.jpg

本日の蕎麦粉です。お店の粉で、持ち込み以外はこの粉を使用します。
今日の蕎麦粉.jpg
忘年会
小倉庵さんのメニュー表です。
知ってる人は知ってますが2022年12月号の「Dancyu」町蕎麦と町鮨で表紙を飾った看板です。
小倉庵メニュー表.jpg

乾杯🍺
合計12名。まだ早かったので一般のお客さんが居ないタイミングで良かったです。
もう少し集まれば貸し切りも出来たでしょう。・・・
乾杯.jpg

蕎麦サラダ
砕いて混ぜてから頂きます。
蕎麦サラダ.jpg

たたみイワシと焼き海苔
いかにもお蕎麦屋さんと言ったメニューです。
イワシたたみ.jpg

上板わさ
紫蘇といくらが乗ってます。
かまぼこはいわずもがな小田原の鈴廣
カマボコ.jpg

卵焼き
3種類の鰹節から取った出汁が効いてます。
厚焼き玉子.jpg

小田巻むし
茶碗蒸しの下にうどんが入った手間の掛かる一品です。
注文後30分程かかります。
こんな名前の歌手が居たような居ないような。
小田巻むし.jpg

蕎麦寿司
蕎麦寿司.jpg

桜エビのかき揚げ
粗塩で。
かき揚げ.jpg

蕎麦焼酎の蕎麦湯割り
お蕎麦屋さんに来たらコレ。
私はお蕎麦屋さんのバロメーターにもしてます。
荻窪の本むら庵とか好きですね。
そば焼酎の蕎麦湯割り.jpg

お蕎麦
本日の蕎麦
北海道産摩周新そば
今日の蕎麦粉 (2).jpg


摩周産二八蕎麦
二八.jpg

田舎蕎麦
太打ち十割
田舎.jpg

ゆず切り
季節ですね〜。
ゆず.jpg

〇藤さんの打った蕎麦
秋田県八峰町産階上早生
下のつけ汁で頂きました。
後藤さん蕎麦.jpgつけ汁.jpg

通常営業でしたのでご店主含めた集合写真は撮れませんでした。
是非とも次回は集合写真を撮れるようになれば良いですね。

1月26日(日):第88回調布蕎麦打ち会 
2月11日(火・祝日):第94回八王子蕎麦打ち会
3月※日(※):第32回神田蕎麦打ち会(日程未定です。) 

石臼の会事務局:豊島
posted by とよ at 12:54| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) |  八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年12月08日

「第93回八王子蕎麦打ち会」

「第93回八王子蕎麦打ち会」

11月30日(土曜) 八王子蕎麦打ち道場にて、第93回調布蕎麦打ち会を行いました。

参加者は合計13名です。最近にしては多いですが、ゲストの〇さんのご両親と親戚の方が台湾から

遊びに来ていてご来場くださいました。

今回のテーマは「かえし・出汁」です。水〇先生の秘伝のレシピも公開しちゃうぞ!


今日の蕎麦粉

高〇さん。(埼玉県三芳産、焙煎蕎麦十割)
有〇さん。(相模原産常陸秋そば)有〇さんの畑で取れた蕎麦使用。
山〇さん。 (北海道産カムイ)
谷〇さん。(北海道産カムイ。甘皮10%増量)
水〇先生。(相模原市青野原の常陸秋そば玄ソバ挽きぐるみ)
かつお節

八王子:黒沼鰹節店
醤油
正田醤油
みりん
江戸ソバリエ御用達の言わずもがな 写真でどうぞ。
みりん.jpg
●かえしをつくります。が説明が上手くいかないので水〇先生秘伝のレシピを載せておきます。
水谷先生秘伝.jpg
水〇先生のレシピです。
更科堀井.jpg砂場.jpg
上は老舗の超有名店のそばつゆレシピです。ご参考までに。
鰹節裏面.jpg
今回使用した鰹節です。水〇先生ご推薦の美味しい出汁が出ます。
だし鍋.jpg
上の鰹節で出汁を煮出し中です。香りが食欲をそそります。
汁1.jpg
かえしです。砂糖とみりんの割合は秘伝のレシピ参照。
濾す.jpg
濾してます。出汁を濾してかえしと合わせてます。
追いかつお濾し.jpg
汁に追いがつおして、再度濾してます。
再度湯煎で仕上げ.jpg
再度湯煎にかけて仕上げます。この後冷まして落ち着かせれば完成です。
かえしと汁.jpg
完成したかえしと汁です。かえしは数か月持ちますが汁は数日しか持たないので小分けにして冷凍します。
駆け足だったので説明出来るほど理解して居ないので、
詳しい作り方は秘伝のレシピを紐解いて頂くか、八王子のそば道場にて有料で教えていただくか、
石臼の会のに入会して頂くと太っ腹の水〇先生が只で教えてくださいます。
皆さん入会しましょう!
私が学んだのはカビの原因になるので使用するものは水分を良く拭き取って乾かして使用する事です。
持ち寄り品.jpg
今回写真が多いので蕎麦打ちは割愛。姐さんの蕎麦打ち講師姿が様になってましたが載せません。
何時もの皆様持ち寄り品です。ここで私は夜の食事を仕入れて帰ります。
水〇先生が何時も力作を提供してくださいます。料理内容はメールをご参照ください。
乾杯.jpg
久々大人数での乾杯です。
カムイ.jpg
カムイ?
カムイ甘皮.jpg
姐さんのは下の蕎麦粉に甘皮10%入れたもの。渋みなど味の違いが楽しめます。

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八王子定番の蕎麦粉です。


有泉さん相模原常陸秋そば.jpg
水〇先生の打った相模原市青野原の常陸秋そば23年度産の玄ソバ挽きぐるみです。


忘れた.jpg
忘れました。
今回は久々大人数で楽しかったのと、先生の蕎麦打ち道場受講生の方がゲストでご参加頂きました。
■その他の会の情報
12月15日(日):第31回神田蕎麦打ち会(大塚小倉庵にて忘年会) 
1月26日(日):第88回調布蕎麦打ち会 
2月11日(火・祝日):第94回八王子蕎麦打ち会
posted by とよ at 14:15| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする