3月17日(日)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第80回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
Kさんが野川でとったシャクチリソバ(野生種)を持参され、石臼で挽いて蕎麦掻きにし、斜里産北早生との食べ比べを行いました。
■■テーマ:「うどんに挑戦
石臼の会初めてのうどん打ちを行いました。
前日から踏んで踏んで仕込んだ、シコシコしたうどんを楽しみました。
■■懇親会
【酒】
千代鶴 吟醸しぼりたて(東京都あきる野市)
福寿 純米吟醸(兵庫県神戸市)
大雪渓 純米無濾過生原酒(長野県北安曇郡)
いきなり!ステーキの八海山(新潟県南魚沼市)
Takahata La Clotyre Electrique en Kamiwada Chardonnan 白ワイン(山形県東置賜郡)
乾杯ビール:MAES PILS(ベルギー)
【試食蕎麦】
カムイ生粉打ち
埼玉県三芳産秋新生粉打ち
【肴・つまみ】
鶏挽肉の茶巾
蕎麦肉と白菜のカマンベールチーズ鍋
アスパラとベーコンの炒め
昆布巻き(たらこ、ニシン)
焼幻魚
野川のシャクチリソバ蕎麦掻き
蕎麦掻きの磯辺揚げ
蕎麦きんつば
おにぎり
斜里産北早生蕎麦掻き
揚巻湯葉
えびカリ
鶏の唐揚げ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
4月14日(日):第20回神田蕎麦打ち会 募集中 新会場での開催となります
4月20日(土)〜21日(日):春の蕎麦紀行 募集中 足利方面を予定しています
4月27日(土):第76回調布蕎麦打ち会 2019年度総会
5月19日(日):第81回八王子蕎麦打ち会 テーマは「変わり蕎麦」
6月23日(日):第77回調布蕎麦打ち会