2018年04月30日

平成30年度総会、第70回調布蕎麦打ち会開催

4月29()に、「調布文化会館 たづくり」にて、石臼の会平成30年度総会、第70回調布蕎麦打ち会を開催しました。

今回は、前回の調布蕎麦打ち会で好評だった、豆乳蕎麦(豆乳練り)に皆さん挑戦しました。

            

蕎麦粉

水車 池田製粉

常陸秋蕎麦

北海道幌加内産 キタワセ

三芳産秋新

蒙古産蕎麦粉

総会 懇親会

            

            

【酒】

浦霞 辛口(宮城県塩竈市)

北秋田 純米大吟醸(秋田県大館市)

一ノ蔵 特別純米(宮城県大崎市)

神月 生?純米(秋田県潟上市)

根知男山 純米吟醸(新潟県糸魚川市)

土佐しらぎく 純米吟醸(高知県安芸郡)

東洋美人 純米大吟醸(山口県萩市)

乾杯ビール キリンラガー

            

【試食蕎麦】

常陸秋蕎麦豆乳練り

蒙古産蕎麦粉水練り

三芳産秋新自家製豆乳練り

【肴・つまみ】

焼き鳥

おぼろ豆腐(自家製豆乳)

おからのキーマカレー

牛大根煮のおから

こごみのおひたし

メンマと木耳のオイスターソース炒め

蕎麦クッキー

蕎麦の実チーズ

クラッカー

奈良漬け

桜エビ

みんなの揚げ蕎麦

生ミズダコの刺身

ながいけ蕎麦味噌

ホタテ干物

白魚煎餅

鎌倉野菜の天ぷら、サラダ

蕗の身欠き鰊煮

チーズ(柚、アーモンド入り)

茹でそら豆

バナナパイ

柿の種チョコレート

島らっきょうもろきゅう添え

抹茶チョコレート

お新香

             

今後の蕎麦打ち会などの予定

  5月27():第76回八王子蕎麦打ち会 テーマ「利き酒」募集中

  6月17():第71回調布蕎麦打ち会

  7月1():第17回神田蕎麦打ち会

  8月25():第72回調布蕎麦打ち会

posted by Mic at 14:57| 東京 ☀| Comment(0) |   ⇒調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月22日

第3回下野蕎麦紀行 1日目

金曜日は、蕎麦打ち仲間と行く栃木蕎麦紀行の第1日目、雀のお宿という隠れ宿に泊めて頂き、庭に生えてくる筍を掘るという企画、もう3年目になるのかな。締切時点での参加者は3名、車ではなくJRで行く予定でしたが、その後増え、5名になり、車となります。

その車はいつものI氏の車ではなく、川崎のHさんの車となります。Hさん、土曜日は仕事があり早帰りされるため、車となった模様。朝8時半荻窪駅集合となり、8時開店のはなまるうどん吉祥寺南口店で天ぷら1品無料のうどんを頂き、荻窪駅に向かいます。

と、ここで財布を忘れたことに気付きます。Mさん宅で掘った筍をお土産でもらうことになっており、リュックを大きなものにした際に移動するのを忘れたのです。定期券と小銭ははあるのでうどんを食べるのに支障はありませんが、旅行に行くのに財布なしはありません。

荻窪駅でスイカ機能付のクレジットカードで現金引き出しが出いないか、とATMで試行錯誤をしますが、どうやら出来ない様子。一人旅なら財布を取りに帰るしかありません。メンバーにお借り出来ることになりますが、財布を持たずに旅行に来るとは、と笑われます。

川崎から車で来るHさん、いつも荻窪駅に素直に入れたことがない、と言っていたのが、今回は素直に入れ、一番乗りだった模様。2番目に着いたのがSさん、私が3番目、荻窪駅から一番近いI氏が最後に着きますが、それとて定刻前、定刻に荻窪駅前を出発します。

外環から東北道、高速を降りて、道の駅ごかでトイレ休憩をし、一路結城のZ庵を目指します。これは昨年の栃木蕎麦紀行で立ち寄ったお店で、とても良かったので、今年も行こうとなったのですが、昨年欠席の私とHさんは初めて、かなり期待しています。

ここで今夜の宿を紹介してくれ、前日から先乗りしているMさんと待合せです。Mさんからかなり迷ってお店に着いた、という連絡が入り、お店近くに行くと、お店のある細い道の入り口で待っていてくれます。道が分かりにくいからというご配慮、ありがとうございます。

結城「Z庵」 2種もり蕎麦
 
お店に着くとまさに開店時刻11時の2分前、店前やお店の名前の由来であろうフェアレディZの写真を撮りながら、11時ちょうどにお店に入ります。席はL型カウンターとテーブルの2ヶ所で、箸セットはカウンターに4、テーブルに3が用意されていますが、カウンターを詰めて、5人で厨房を囲みます。カウンター前の腰壁上にはお酒の瓶がぎっしり、恥ずかしがり屋の店主の様子が見えないよう簾の役目をはたしているようです。蕎麦はお店のHPから予約が必要で、2種もり蕎麦が予約済です。5名中2名が運転手、お酒の注文はおろか、つまみの注文もせず、蕎麦が出てくるのを待ちます。まず、お茶が出て、蕎麦猪口上に薬味が乗って出てきます。薬味のネギの切り方が綺麗でしょう、とMさん。薬味皿にはZ庵という文字が刻まれており、器も特注、その皿に載っているネギ、多分真空切りをされているのでしょう、確かに綺麗です。そして、徳利に入れる汁は1つ1つデジタル秤で計量しながら注ぎ入れています。これもMさん曰く、60ML程度入るレードルがあれば、いちいち計量する手間が省けるので、プレゼントしようと探したそうですが、見つからなかったのだそう。そして、蕎麦茹でに入りますが、1度に茹でるのは3人前までで2回に分けて茹でるので蕎麦を出すのに時間差が出来ます、と店主からお断りが入ります。そして、水切りに時間を掛け、黒竹のざるへの盛り付けもとても丁寧、結果として、お店に入って1枚目の十割蕎麦が出て来たのは18分後、2枚目の全粒蕎麦が出て来たのが更に13分後、ととても丁寧な蕎麦茹でです。蕎麦はどちらも旨く、私が好みなのは十割蕎麦、蕎麦の香りは抜群です。ソバはご自身の畑で作ったものか契約農家から買ったもの、石取り、磨き、粒揃え、殻割り、製粉はいずれも手作業だそうで、蕎麦を茹でることにも時間を掛けているということのよう。今もレーサーをされており、レーサーも蕎麦屋も趣味の延長線上のこと、こだわるとこんな蕎麦屋が出来るということでしょう。我々が蕎麦を頂いていると、4名というお客さまがご来店、車を停める場所を聞いて、テーブル席が2席しか空いていませんのでウエィティングとなります。お支払いをしてお店を出て、ウエィティングの方々と世間話。ご近所にお住まいの方だそうで、よく来られるようです。こんな蕎麦屋は近くに1軒ほしいものです。

Z庵を出て、結城物産センターに寄る計画でしたが、高速を降りて国道4号線を北上中に気になった牡丹寺に行くことに計画変更。ここからは2台での移動、後続車が来ないのでしばらく待機。電話でやり取りすると、Z庵を南下したT字路で左右に別れた模様。

はぐれた時は原点に帰る、ということでそのT字路に戻リますが、合流出来ず。近くにある工場の名前を聞いて、グーグルの地図で検索、そこで待っていてもらって、ようやく合流。後続車をちゃんと確認せずに進んだ先頭車が良くない、ということになるのでしょう。

程なく牡丹寺に到着。それほど期待せずに駐車場に車を停め、案内看板もない中、境内に向けて歩いて行くと牡丹らしき花が見えてきます。西国四十四ヶ所巡りを意図した石標の並んだ石の道が見えてきます。いろんな色の牡丹が満開、それにも増して石道、庭が素晴らしい。
本堂も立て直したふうだし、お墓も改装しているようで、よくある苔むした墓石が見当たりません。中でもルイビトンを模した石の物入れにはびっくり。樹木の新芽の緑も鮮やかで、何より夏日となっている好天がありがたいことです。30分程の滞在で次へ移動。

メインは蕎麦屋と筍掘りですが、酒屋にも寄りたいもの。どこかいい所がないものか、と探して、水曜日の朝メンバーに候補として連絡した小山駅近くの西堀酒造へ向かいます。ネットでの酒蔵見学予約が期日間近で出来ず、I氏が電話予約をしてくれています。

駐車場に車を停め、小用を済ませ、売店で酒蔵見学セット(ヘッドカバー・靴カバー・試飲用の蛇の目・リーフレット)を購入、定刻に貸し切りの酒蔵見学がスタートとなります。案内してくれるのは時が来れば6代目となるであろう西堀酒造の御曹司のイケメン。

醸造科出身かと思いきや何と文学部出身。門を入ってすぐの瓶詰め場、英国からスレートを輸入して作った新造蔵、関東大震災でひび入った煉瓦造りの煙突に始まり、創業145年、創業当時からある木造蔵を巡ります。蒸し場に入ると日本酒のいい香りがご挨拶。
もう仕込みは終わっていますが、湯を沸かし、これから絞るための吊るし用の袋を煮沸殺菌している様子。宮水は創業当時から変わらないもので、中硬水だそうです。フィルターを3つ通して酒造用に使っているそうです。この水を汲みに来る方もいるそうです。
ここからはヘッドカバー、靴カバー着用となり、醸造蔵に入ります。そこはひんやりとしていて、琺瑯の大きな樽がズラリと並んでいます。中に冷水を通す腹巻きがしてあり、表面が結露している樽があり、中身が入っていて、貯蔵中ということのようです。
麹室、酒母室は今醸造年度の作業は終了。急な階段を登り、今醸造年度最後の発酵樽を上から覗かせてもらい、ヤブタの絞り器周りには酒の粕がそこかしこのパレットの上に山積みになっています。ということで酒造りの工程を分かりやすく丁寧に説明してくれます。
酒造りのことも気になりますが、彼女がいるのか、何故蔵に入ることになったのか、とか他に聞きたいことはあるのですが、聞くことは出来ないまま見学は終了。売店に戻って、お楽しみの試飲です。キットの蛇の目は使わず、プラカップでの試飲となります。
5名中2名が運転手、飲んで旨かったお酒を運転のお礼として買うことをお約束して、門外不出の純米吟醸から味見をします。香り、味共私の好きなお酒です。次が西堀という愛山錦を使ったお酒、これも旨い。次が同じ西堀ですが、短稈渡船という珍しい酒造好適米。

次が門外不出の純米大吟醸、これは2杯しか取れず、最後はおりがらみとなります。酸化は進んでいるはずですが、ひね感はありません。最後の日本酒は愛米魅金の純米という黄金色のお酒、後は日本酒ベースのゆず酒、うめ酒、これも悪くはありません。

試飲した3名でお礼のお酒、今夜飲むお酒を選び、清算をするとかなりの予算オーバー、自分のお土産用に買う方もいて、かなりのお買い上げとなり、西堀酒造を後にします。当代5代目のお話を聞くためにはもう一度来たいし、何よりも6代目のことが気に掛かります。

旧4号線を南下、本日2軒目の蕎麦屋わたなべさんに向かいます。店主の渡辺さんとは先日の蕎麦会でお会いして、今回エントリーしたお店。ただ経路、お腹の都合で割愛するかもしれないとしていましたが、1軒目が蕎麦だけなので寄ることになります。

野木「わたなべ」 生粉打ちせいろ・せいろ・玉子とじそば

 昼に蕎麦を食べ、夜にはバーベキューが控えていますので、ここも蕎麦のみ。生粉打ちせいろ2枚、せいろ2枚、温かいのも1つと玉子とじそばも注文します。空の蕎麦猪口を1つ頂いて、せいろをシェアします。本日の蕎麦粉は茨城桜川産の常陸秋、私は生粉打ちの方が好みです。空いた蕎麦猪口で玉子とじそばもシェア。温蕎麦も悪くはありませんが、蕎麦だけとはいえ、全てを食べきるのは至難です。11時から19時まで中休みなしの通し営業、お客さまの少ない時間帯となったため、帰り際にご主人と少しお話をし、店を後にします。

次はバーベキューの食材探しで道の駅に寄ります。まず鮎屋さんに寄り、人数分の鮎の塩焼き+1を発注。焼き上がる間に買い出しです。売り場には野菜は豊富ですが、肉類は少なく、お茶も2リットルはありません。Mさんの買い物メモを見ながら、買い進めます。

あれも食べたい、これも食べたい、とリストにないものを買い過ぎないように注意します。会計をして、もう焼けたか、と鮎屋に戻りますが、まだもう少し時間が掛かる、というので、屋外にある園芸コーナーで鉢植えの花を見ながら、時間を潰します。これもまた楽し。

鮎屋で最後の1尾が焼き上がるのを待っていると、Mさんが来て、稚鮎の唐揚げ2袋を自費て買って世間話。売れ残っていた稚鮎の唐揚げをプレゼントしてもらいます。もう店を閉める時間だったせいもあるでしょうが、巧みなMさんの話術がなせる技です。

買ったものをMさんの車に入れて、他の4人は近くの温浴施設に移動します。シニア割引があるのでここは個別払い。銭湯より安い価格で手足を伸ばして湯に浸かり、汗を流せるのは格別です。早めに上がって、1Fの売店でレモンサワーを飲みつつ、みんなを待ちます。

ここまでの支払いと残高の確認、ぴったりと合うとレモンサワーが余計に美味しくなります。I氏が出てきて、そんなのあるの? ほらあそこに。いつもは運転手ですからここで飲んだことはなかったのですね。風呂上がりの1杯を飲み終わる頃、みんなが揃います。

日が落ちる前に雀のお宿という隠れ宿に到着。宿のご主人が先程までいらしたそうで、もう少し早ければお会いしてご挨拶が出来たのにねえ。日が落ちる前に刺身用、焼き用の筍を掘り、バーベキューの準備です。火は先に着いたMさんが起こしておいてくれます。
焼くのに時間が掛かりそうな骨付きソーセージから焼き始め、ピーマン、椎茸、グリーンアスパラが並び、焼き上がっている鮎の塩焼きはそれらの上で温めます。Hさんが持ってきた家に転がっていたというシャンパーニュで乾杯します。銀杏は封筒に入れて電子レンジでチンします。
先にペンチで割っておくと弾けることはないのですが、どこにあるか分からない、とおっしゃるので弾けるタイミングが焼き上がり時です。一部はバーベキュー網上で焼こう、かとも思っていましたが、全部を電子レンジを使って焼き上げ、紙皿の上に出します。

猫が2匹、私達も混ぜて、と猫なで声を上げながらすり寄って来ますが、Mさんから餌を与えないように注意されます。つまみは筍の刺身、えぐみはありますが、これが春の恵み、えぐみを楽しみましょう。稚鮎も紙皿の上に出ていますので、公費で買えば良かったようです。
焼き筍は網上から火の横に下ろし、網上のスペースを広げます。のらぼうのお浸しはMさんのお手製。鮎の塩焼きも温まったようです。美味しいので食べたくはありますが、値段的には高価です。道の駅ではなく、スーパーであれば安く買えそうな気もします。

昼間西堀酒造で買ってきた日本酒も開栓、25年度古酒で限定12本のうちの1本で、ちびちびとやるにはいい酒です。お燗をすると燗上がりがしそうな予感がありますが、それはお預けです。ピーマン、洗っただけのそのままですがタネがないのは不思議です。

5本セットだったのが決め手で買った骨付きソーセージもいい焼き上がりです。空いたスペースにはMさんが道場横のうかいの豆腐屋さんで買ってきた油揚げ、コースでしか出ない品物を特別に分けてもらったものを焼き、ゆず味噌を付けて頂きます。これは旨い。

いつもの例会でおぼろ豆腐の代わりに買えるのなら買ってほしい1品です。椎茸、グリーンアスパラが焼き上がり、玉ねぎや長ネギを焼き、10枚入りだった豚肉の生姜焼きも焼き始めます。Mさんが買っておいてくれたビールも頂きます。珍しいビールでしたが写真がありません。

安納芋、椎茸の軸もいい焼き上がりです。管理人の奥さまが作ってくれた寿司が配られ、焼き筍も剥いて、切り分けて頂きます。これは抜群に旨い。最後の日本酒も開栓して、飲み干したのかどうかは分かりませんが、21時半頃にバーベキューは終了となったはず。

その後屋内に入っていろいろと話したであろうに、これも記憶がありません。多分電池が切れて、うたた寝モードになったのでしょう。携帯にあるのは23時半頃の写真が2枚だけ。その後敷いて頂いた布団に移動し就寝、翌朝は7時に起床、二日酔いではないようです。

highland記
posted by highland at 21:08| 東京 ☀| Comment(2) | 蕎麦旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第3回下野蕎麦紀行 2日目

「第3回下野蕎麦紀行 2日目」

                  雀のお宿.jpg

前夜遅くまで飲んでしゃべりまくっていましたが、皆さん早起きで、早朝からまた筍掘りに精を出し、ちゃんと灰汁抜きを行ってから雀のお宿を出発しました。Hさんは、東京で仕事があるということで直帰され、残った4人で、真岡〜芳賀方面の観光が始まりました。

2日目は、初日以上の晴天で夏のような暑さの中、今日も楽しくわいわいと観光を行いました。

井頭公園花ちょう遊館

                  花ちょう遊館.jpg

今日の目標は、満開だという噂の「市貝町芝さくら公園」ですが、途中だということで、まず、「井頭公園花ちょう遊館」を訪れました。

着いたときの印象は、「建物が相当古いけど・・・・(大丈夫か?)」でしたが、中はみたこともない熱帯植物や高山植物がきちんと植えられ、珍しいちょうや鳥もいて、みんな「え〜〜、すごいねここ(@@;」と感激しました。

                  

                  

タコノキの実やソーセージノキの実など初めて見る物ばかりでした。

昔大阪の花博で見た、ヒマラヤの青いケシも咲いていました。

蕎麦 とく富

                 

温室を楽しんだところで昼食時になり、ちょっと北に上って「蕎麦 とく富」さんを訪問しました。

住宅街の中にぽつんと一軒だけの蕎麦屋さん。ちょうど開店直後の11時30分すぎに伺ったのですが, 駐車場に車がどんどん来ます。

店内に入ると、親子連れや作業服を着た人などですでに半数が埋まっていて、我々が入ってすぐ後に満席になりました。しかし、皆さんの食べているものを見ると・・・・・・カレー、カツ丼、生姜焼きなどなど、街の蕎麦屋の雰囲気に満ちています。

大丈夫か!!

我々は、鴨せいろを注文し、3人分しか鴨せいろができないということで、もう一人はマイタケせいろを注文しました。

「まあ〜機械打ちの街蕎麦が出てくるんだろうな」と思っていたら、出てきた蕎麦は、ちょっと粗く挽いた、ほしのきれいな手打ち蕎麦、「あれ、昨日の2軒目よりいいじゃない(^_^)/」。

肉厚の鴨も汁も素晴らしかったです。

今度行ったら、カツ丼セット食べたいな〜(_)☆\BAKI!

■住所栃木県宇都宮市清原5-11-27■電話028-667-4659■営業時間11:30〜14:30 17:3020:30

市貝町芝さくら公園

栃木県市貝町に日本一の面積の芝桜園があるというのを聞いて、「本当か? ひがしもこと芝桜に勝るのか?」と、大いなる疑問を持ちながら、なぜか関東平野だと思ったのに、曲がりくねった坂道を通って会場へ。

聞いたこともないところなのに、途中から車がどんどん来ます。芝桜の公園に着く前に臨時の駐車場に導かれて、なんとシャトルバスで送迎(@@;

                  

さすがに、ひがしもことのスケールまでではありませんでしたが、太田の芝桜よりはスケール大きかったです。行ったことないけど、羊山公園と比べてどうだろう?

「イルミネーションなんてLEDライトつければ、何処でもできるじゃない」とか、「菜の花、ネモフィラ、コスモス、芝桜なんて、花を植えれば何処でも観光地」なんて、日頃思っていていましたが、これだけの面積に花が咲くと、さすがになかなかの迫力でした。

                 

行きの車の中で道ばたの小さな芝桜を見て、「あっ、芝桜、芝桜」って叫んでいたTさんの印象はどうだったのかな?(_)☆\BAKI!

最後は、Mさんの車でJR宇都宮線小金井駅まで送ってもらい、たくさんの筍に重い重いといいながら、東京に帰りました。

Mさん、たくさんの筍有り難うございました。早速筍三昧で、春を毎日を楽しんでおります。(^_^)/


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posted by Mic at 16:53| 東京 ☀| Comment(2) | 蕎麦旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月09日

第16回神田蕎麦打ち会開催

4月7日()に第16回神田蕎麦打ち会を開催しました

12名の方に参加いただきました。

評価用蕎麦粉(階上早生)、試食用牛蒡蕎麦、常陸秋蕎麦コーヒーミル挽き(よもぎ入り)、おみ漬けそばなど多彩な蕎麦を楽しみました。

                     蕎麦打ち風景.JPG

親会

                     懇親会.JPG

【酒】

 おがわの自然酒 純米吟醸(埼玉県比企郡)

 あさ開 純米大吟醸(岩手県盛岡市)

 会津ほまれ 純米大吟醸(福島県喜多方市)

【試食蕎麦】

評価用蕎麦粉(階上早生)

試食用牛蒡蕎麦

常陸秋蕎麦コーヒーミル挽き(よもぎ入り)

おみ漬けそば

                  今日の試食蕎麦.jpg

                            よもぎ蕎麦         評価用蕎麦粉(階上早生)          牛蒡蕎麦

【肴・つまみ】

 チーズかまぼこ

 蕎麦の白和え

むきそば

蕎麦掻き2種(蒙古産、埼玉三芳産)

 河豚子の麹漬け

 バッケ味噌on the蕎麦カッケ

 豚紅茶煮

 花果茶

 有机蕎麦米

 蕎麦汁

薬味

蕎麦ゼリー

 クッキー

 ポテトサラダ

ウーロン茶

 せり鍋

蕗味噌

江戸甘味噌を使った蕎麦味噌

 鯖の明太子焼き

今後の蕎麦打ち会などの予定

  420()21():春の下野蕎麦紀行 締め切りました

  429():第70回調布蕎麦打ち会 2018年度総会 募集中

  527():第76回八王子蕎麦打ち会 テーマ「利き酒」

  617():第71回調布蕎麦打ち会


posted by Mic at 10:22| 東京 ☀| Comment(0) |   ⇒八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする