3月18日(日)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第75回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「幌加内産丸抜きを挽いて、
■■ カムイにブレンドした粉」
カムイ500g、丸抜き石臼挽き100g、つなぎ100gで蕎麦を打ちました。
■■懇親会
■■
【酒】
黎明 純米吟醸(沖縄県うるま市)
京姫 匠 大吟醸(京都府京都市)
越の細雪 純米(新潟県新潟市)
白濁(日本ビール)
乾杯ビール 本麒麟
【試食蕎麦】
幌加内産丸抜き石臼挽きとカムイのブレンド
幌加内産丸抜き石臼挽きときたわせのブレンド
【肴・つまみ】
竜田揚げ
枝豆
挽肉の油揚げ煮
玉子の付け合わせ
コハダ酢じめ
海老の唐揚げコチジャン風味
ミミガー
豚たん燻製
網焼きキビナゴ
ツブ貝燻製
豚紅茶煮
鳥の炭焼き
混ぜごご飯
昆布巻き(ニシン、ししゃも)
銀杏
桜島大根の漬け物
のらぼう
辛子明太子
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
4月7日(土):第16回神田蕎麦打ち会
4月20日(金)〜21日(土):春の下野蕎麦紀行
4月29日(日):第70回調布蕎麦打ち会 2018年度総会
5月27日(日):第76回八王子蕎麦打ち会 テーマ「利き酒」
6月17日(日):第71回調布蕎麦打ち会