2月17日(土)に、「調布文化会館たづくり」にて、石臼の会第69回調布蕎麦打ち会を開催しました。
Nさんがが打たれた豆乳蕎麦の香りが素晴らしく、次回の調布の会では豆乳で練ろうということになりました。
■■蕎麦粉
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水車(北海道音江産キタワセ 新蕎麦) 池田製粉
黒松内町産きたわせ
三芳産秋新発芽そば
長野県南沢惣吉商店
福井産
■■懇親会
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【酒】
菊水ふなくち(新潟県新発田市)
加賀鳶 山廃純米(石川県金沢市)
白馬錦しぼりたて 純米無濾過生原酒(長野県大町市)
ひとめぼれ自家製甘酒
乾杯ビール サントリー プレミアムモルツ <香る>エール
【試食蕎麦】
黒松内町産きたわせ
三芳産秋新発芽そば切り
バニラエッセンス切り
豆乳蕎麦
Nさんによる豆乳蕎麦の解説
【肴・つまみ】
煮貝
茹でミニ玉子
杏仁蕎麦豆腐
豚肩肉蜂蜜ミカンジュース煮
棒ヒレカツ
枝豆
カニクリームコロッケ
あん肝
味噌漬け玉子
辛み大根おろし
お新香
烏賊の乾き物
鎌倉ハム粗挽きステーキ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
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3月18日(日):第75回八王子蕎麦打ち会 募集中 テーマ「幌加内産丸抜きを挽いて、カムイにブレンドした粉」
4月7日(土):第16回神田蕎麦打ち会
4月20日(金)〜21日(土):春の下野蕎麦紀行のご案内 募集中
4月29日(日):第70回調布蕎麦打ち会 2018年度総会
6月17日(日):第71回調布蕎麦打ち会