2018年02月20日

第69回調布蕎麦打ち会 開催

217()に、調布文化会館たづくり」にて、石臼の会69回調布蕎麦打ち会を開催しました

Nさんがが打たれた豆乳蕎麦の香りが素晴らしく、次回の調布の会では豆乳で練ろうということになりました。

                     蕎麦打ち風景.JPG

蕎麦粉

水車(北海道音江産キタワセ 新蕎麦) 池田製粉

黒松内町産きたわせ

三芳産秋新発芽そば

長野県南沢惣吉商店

福井産

親会

                     懇親会.JPG

【酒】

菊水ふなくち(新潟県新発田市)

加賀鳶 山廃純米(石川県金沢市)

白馬錦しぼりたて 純米無濾過生原酒(長野県大町市)

ひとめぼれ自家製甘酒

乾杯ビール サントリー プレミアムモルツ <香る>エール

                     今日のお酒.JPG

【試食蕎麦】

黒松内町産きたわせ

三芳産秋新発芽そば切り

バニラエッセンス切り

豆乳蕎麦

                    豆乳蕎麦.jpg

                                                  Nさんによる豆乳蕎麦の解説

【肴・つまみ】

煮貝

茹でミニ玉子

杏仁蕎麦豆腐

豚肩肉蜂蜜ミカンジュース煮

棒ヒレカツ

枝豆

カニクリームコロッケ

あん肝

味噌漬け玉子

辛み大根おろし

お新香

烏賊の乾き物

鎌倉ハム粗挽きステーキ

今後の蕎麦打ち会などの予定

318():第75回八王子蕎麦打ち会 募集中 テーマ「幌加内産丸抜きを挽いて、カムイにブレンドした粉」

47():第16回神田蕎麦打ち会

420()21():春の下野蕎麦紀行のご案内 募集中

429():第70回調布蕎麦打ち会 2018年度総会

617():第71回調布蕎麦打ち会

posted by Mic at 14:49| 東京 ☀| Comment(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする