6月18日(日)に、「調布文化会館 たづくり」にて、石臼の会第65回調布蕎麦打ち会を開催しました。
■■蕎麦粉
■■
水車(北海道上川町 キタワセ) 池田製粉
福井県大野在来
北海道幌加内産 キタワセ
埼玉県三芳産手挽き 十割湯練り、2割せいろ粉加え水練り
■■懇親会
■■
【酒】
上喜元 渾身 純米吟醸無濾過生原酒(山形県酒田市)
加賀鳶 純米(石川県金沢市)
銀河鉄道の夜 純米吟醸(岩手県盛岡市)
渓流 純米(長野県須坂市)
お福 純米(新潟県長岡市)
越後武士(新潟県魚沼市)
乾杯ビール プレミアムモルツ 香るエール
【試食蕎麦】
福井県大野在来
埼玉県三芳産手挽き 十割湯練り、2割せいろ粉加え水練り
【肴・つまみ】
みんなのガレット巻き(塩胡椒、ピザソース、ガンラー塩、シナモン)
サバサラダ
おつまみかまぼこ
さつま揚げ
ツブ貝のピリ辛煮
チーズ鱈
お新香2種
赤貝どて煮風
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
7月8日(土):第71回八王子蕎麦打ち会 テーマは「ぶっかけ蕎麦」 募集中
7月17日(月):海の日に海街で蕎麦を食う会
7月21日(金):深大寺 夏蕎麦を味わう集い (蕎麦奉納と蕎麦打ちボランティア) 募集中
8月19日(土):やっぱり夏は花火でしょ!
8月20日(日):第66回調布蕎麦打ち会