2017年06月19日

第65回調布蕎麦打ち会開催

618()に、調布文化会館 たづくり」にて、石臼の会65回調布蕎麦打ち会を開催しました

            蕎麦打ち風景.JPG 

蕎麦粉

水車(北海道上川町 キタワセ) 池田製粉

福井県大野在来

北海道幌加内産 キタワセ

埼玉県三芳産手挽き 十割湯練り、2割せいろ粉加え水練り

親会

            懇親会.JPG

【酒】

上喜元 渾身 純米吟醸無濾過生原酒(山形県酒田市)

加賀鳶 純米(石川県金沢市)

銀河鉄道の夜 純米吟醸(岩手県盛岡市)

渓流 純米(長野県須坂市)

お福 純米(新潟県長岡市)

越後武士(新潟県魚沼市)

乾杯ビール プレミアムモルツ 香るエール

            今日のお酒.JPG 

【試食蕎麦】

福井県大野在来

埼玉県三芳産手挽き 十割湯練り、2割せいろ粉加え水練り


【肴・つまみ】

みんなのガレット巻き(塩胡椒、ピザソース、ガンラー塩、シナモン)

サバサラダ

おつまみかまぼこ

さつま揚げ

ツブ貝のピリ辛煮

チーズ鱈

お新香2

赤貝どて煮風

今後の蕎麦打ち会などの予定

78():第71回八王子蕎麦打ち会 テーマは「ぶっかけ蕎麦」 募集中

717():海の日に海街で蕎麦を食う会

721():深大寺 夏蕎麦を味わう集い (蕎麦奉納と蕎麦打ちボランティア) 募集中

819():やっぱり夏は花火でしょ!

820():第66回調布蕎麦打ち会

1029():第67回調布蕎麦打ち会
posted by Mic at 14:57| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) |   ⇒調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月18日

次回 越後屋寄席のご案内



王子 越後屋


蕎麦屋で落語の会「越後屋寄席」は、奇数月第二木曜日開催が恒例となっている。次回予定は以下の通り。




 201「越後屋寄席」🎵要予約

 日時:平成29年7月13日(木)

    開演19
 

 場所:王子「無識庵 越後屋」別館2F
    北区王子本町1-21-4
    JR京浜東北線・東京メトロ南北線
    王子駅下車徒歩8分

 出演:柳家さん生柳家甚語楼柳家わさび

 木戸銭:2500円
    (変わり蕎麦付き)
 予約・問い合わせ:
    越後屋 03-3900-5904 



※お店が忙しい時間帯の電話は、遠慮したい。寄席前日の水曜日定休日で、電話対応もない。てなわけで、予約・問い合わせは早めが良いようだ。


   exclamation×2おまけの情報
   越後屋寄席でお馴染の柳家わさびが、主演を務める
   映画「落語物語」
は、 

   ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい) 
   
2011年3月12日(土)〜10月28日(金)
   東劇ほか全国順次公開!
   越後屋ファンとしては、是非是非、応援したい。
   
 


💡過去の越後屋寄席&越後屋のブログ内記事は…

次項有2011年12月20日の「越後屋」の記事を読む
次項有
2010年1月14日(木)開催の「寄席」記事を読む
次項有2009
115日(木)開催の「寄席」記事を読む

次項有2008124日の「越後屋」の記事を読む 
次項有20081113日(木)開催の「寄席」記事 

次項有2008710日(木)開催の「寄席」記事を読む

次項有2006119日(木)開催の「寄席」記事を読む  
次項有2006年7月13日(木)開催の「寄席」記事を読む
次項有2006年5月11日(木)開催の「寄席」記事を読む 
次項有2006年3月 日(木)開催の「寄席」記事を読む 
posted by 笑門来福 at 18:05| 東京 ☁| Comment(16) | TrackBack(0) | イベント予告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月13日

第13回神田蕎麦打ち会開催

611()に第13回神田蕎麦打ち会を開催しました

7名の方に参加いただき、少数での蕎麦打ち会でしたが、蕎麦打ち名人のTさんが特別参加され、指導をしてくださいました。

    蕎麦打ち指導風景.JPG


highlandさんが、丸抜きを麺棒で棒挽きし、超粗挽きのざらざらの蕎麦を披露しました。

    丸抜きを麺棒で挽くhighlandさん.JPG 

親会

    懇親会.JPG

【酒】

会津中将 夏限定吟醸酒(福島県会津若松市)

松竹梅 祝彩(京都市京都市)

乾杯ビール 麒麟ラガー


【試食蕎麦】

常陸秋蕎麦と大野在来のブレンド

千葉在来棒挽き無篩い生粉打ち

    今日の試食蕎麦.jpg 

【肴・つまみ】

とうふ屋豆忠の生湯葉

茄子とエリンギの煮浸し

パットパクブンファイデーン

いわし煮

椎茸煮

紅白かまぼこ

クリームチーズいぶりがっこ韓国海苔包み

はりはり漬け

いかたこ天

カマンベールチーズブラックペパー入り


今後の蕎麦打ち会などの予定

  618():第65回調布蕎麦打ち会 締め切りました

  78():第71回八王子蕎麦打ち会 テーマは「ぶっかけ蕎麦」 募集中

  717():海の日に海街で蕎麦を食う会

  721():深大寺 夏蕎麦を味わう集い (蕎麦奉納と蕎麦打ちボランティア)

  819():やっぱり夏は花火でしょ!

  820():第66回調布蕎麦打ち会

posted by Mic at 13:14| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) |   ⇒八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする