2月19日(日)に、「調布文化会館たづくり」にて、石臼の会第63回調布蕎麦打ち会を開催しました。
■■蕎麦粉
■■
北海道 浦臼 新十津川 ぼたん蕎麦 池田製粉
長野 タチアカリ
幌加内 ほろみのり
常陸秋蕎麦
常陸秋蕎麦 粗挽き
■■懇親会
■■
【酒】
北秋田 大吟醸(秋田県大館市)
浦霞 特別純米(宮城県塩竃市)
高清水 純米大吟醸(秋田県秋田市)
菊姫 純米(兵庫県三木市)
梅一輪 純米吟醸(千葉県山武市)
越後桜 大吟醸(新潟県阿賀野市)
乾杯ビール アサヒスーパードライ 春一番スペシャルパッケージ
【試食蕎麦】
長野タチアカネの飾り蕎麦
常陸秋蕎麦十割
【肴・つまみ】
鶏の笹身燻製
台湾産ビーフジャーキー
蟹入り玉子焼き/黒木香さん
メンマ・キクラゲ・コンニャク・豚肉の中華風炒め
かまぼこ2種
漬け物
豆腐のもろみ漬け
明石蛸柔らか煮
お新香
生ハム
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
3月5日(日):第12回神田蕎麦打ち会 募集中
3月18日(土):第69回八王子蕎麦打ち会 テーマは、「玄蕎麦から挑戦」 募集中
4月21日(金)〜22日(土):第2回春の下野蕎麦紀行(竹の子掘りと蕎麦紀行) 募集中
4月30日(日):第64回調布蕎麦打ち会 平成29年度総会
6月18日(日):第65回調布蕎麦打ち会