2016年11月23日

2016 石臼の会・栃木秋のそば紀行


石臼の会では第9回目となる恒例の秋そば紀行として、今年は初めて栃木を選び一泊の旅に出掛けました。当日は爽やかな秋晴れで天気にも恵まれ感謝です。




<参加者>


M先生、chomoyanさん、Micさん、highlandさん、笑門来福さん、シリウス







行 程


116日(日)


810分 登戸駅にてchomoyanさん車にシリウス便乗して出発
852分 荻窪駅に待機のMichighland両氏と合流出発

                


1015分 佐野SAにて休憩。耳うどん購入


DSC09921.JPG

highland:

ほら、美味しそうでしょ。夕食で食べましょう。

こういうものは、買える時に買っておかないとね



ソバ粉栃木.jpg

笑門来福:

その頃、私はM先生の車で栃木某店舗に寄って、夕食用食材(キノコ類)の買い足しのお供。ラッキーにもそこで27年度産ですが、栃木産ソバ粉をゲット。周辺でも、ちょうど花を付けているソバ畑を見ました。








1120分 美濃里庵着。


M先生車に便乗の笑門来福さん達、お二人と合流。


DSC09918.JPG

笑門来福:

春にも皆さんがお邪魔した宇都宮「美濃里庵」。お店の前の駐車スペースがいっぱいの場合、お隣の施設の駐車場が利用できるようで、我々の2台目(M先生の車)はそちらへ誘導いただきました。春にはなかった外待ちのベンチが軒下に並んでいますし、他県ナンバーが並んでとても繁盛しているようです。11時半開店の1巡目に入れてラッキーでした。




1130分 開店の美濃里庵でそばの試食。

                  粗挽き蕎麦(白・黒)各々吟味。


安國さんみのり庵.JPG


highland:

注文したものは、粗挽き蕎麦(白)2枚・(黒)2枚・かき揚げ2つ(美濃里セットを解体)、つけ汁1枚(温かい汁)、蕎麦掻きです。十割は平日限定で頼めませんでした。




安國さんみのり庵DSC06498.JPG


笑門来福:

「シェアして食べる場合は、セットにできません。」との事で、セット解体で単品扱いになったんですね。来る料理の種類は同じとは思いますが、蕎麦とかき揚げの量にどれほどの差がつくのかは、未検証。


蕎麦掻きの人には蕎麦猪口が付かないので、空になった湯呑に蕎麦汁を入れて、皆で仲良くシェア。お店にとって、多種類を少しずつ取り分けて食べたいお客って、迷惑で困ったお客でしょう。ごめんなさい。




美濃里庵

■住所栃木県宇都宮市松田新田町111-4■電話028-680-4180■営業時間11:30〜お蕎麦が無くなり次第終了■定休日




1230分 出発



                        


当初、「宇都宮餃子祭り2016に寄ろうかとも計画していましたが、変更して酒蔵巡り。







1軒目の酒蔵

1245分 富川酒造


笑門来福:

大正2年創業。「富美川」「忠愛」の銘柄を、越後杜氏の流れをくんで、富川栄子社長 次女真梨子さん 夫の智也さんが醸す。平成26度第103回全国新酒鑑評会で金賞、27年度も入賞したそうです。



富川酒造試飲.jpg


5種類を試飲させてもらいました。

こちらの蔵は、原料米にこだわっており、(左から赤磐雄町 純米大吟醸「富美川」/出羽燦々 純米吟醸「富美川」/美山錦 純米吟醸「「富美川」/無濾過生原酒 しぼりたて「富美川」/本醸造「忠愛」)深みと厚みのある香り高い酒で、どれもとっても美味しくて、この日の夕食用と自宅お土産に 数種類の「富美川」をズッシリと買いました。


富川栄子社長と思われる方に、綺麗に咲いていた花の名前を聞いたら、なんとお花をドッサリと分けてくださいました。その穏やかで優しい心遣いに感激しました。酒質に人柄がでるんでしょうか。こちらのお酒の熱心なリピーターになってしまいそうです。



富川酒造

■住所栃木県栃木県矢板市大槻998■電話0287-48-1510









2軒目の酒蔵

1235分 仙禽(せんきん)に寄るも休日・休憩


安國さん酒蔵DSC06500.JPG


仙禽

■住所栃木県さくら市馬場106■電話028-681-0011





                                






1530分 道の駅しもつけにて買い物。


20160424_151407.jpg


Mic

「宇都宮餃子祭り2016に行かなかったからという訳でもありませんが、沢山の種類の「餃子」が並ぶ道の駅で、店を吟味して夕食用「餃子」大箱を購入しました。それから美味しそうな鮎の塩焼きも人数分買いましたよ。


蔵がお休みで買えなかった仙禽(せんきん)の「霧降」純米大吟醸無濾過生原酒も、夕食用です。この春の栃木蕎麦紀行でも夕食に並んだ酒です。






その後、山王山ふれあい館(温泉入浴)へ。

気持ち良かった!


20160424_155820_HDR.jpg




1650分 この春の栃木蕎麦紀行でも泊めて頂きました1日1組・非公開 10年以上のお友達のみ宿泊可能「竹藪のある雀のお宿」に到着。





20160424_165825.jpg



バーべキューに感動!



DSC09953.JPGバーベキュー.jpg
DSC09960.JPG耳うどん入り熱々お汁.jpg




117日(月)


910分 「竹藪のある雀のお宿」出発


                            


M先生:どうやら困ったナビさんに騙されましたね。


homoyan:山道の運転は大好きだから良いんですけどね・・・帰りは平坦な道を行きましょう。





1120


満願寺.jpg


坂東三十三観音第十七番札所 真言宗智山派 出流山満願寺



満願寺蕎麦屋の文字.jpg


1145分 出発






1150分 出流蕎麦「さとや」 着



笑門来福:

門前の「さとや」さん。暖簾をくぐるとすぐ数種類の大きな木鉢がドン!ドン!と置いてあった。その内の1個は見覚えのある逆円錐の形で、あの「蕎遊庵」根本忠明さんの鉢とそっくり。大きな木鉢を、打つ分量でなく、鉢の形状とソバの素材の組み合わせで使い分けると言う。打ち台の方を見れば、例のエンボス麺棒もあるし、細工の駒板も、包丁だって。これらは、根本さん指導のもと店主さんが作ったものだそうだ。(お店のHPにこれらの詳細が載っている。)



さとや鉢.jpg


更には、片倉系列の超有名人達が並んで写る写真も。

キリリとした清潔感ある店内といい、よく気が付いて親切な厨房の方々・花番さんといい、とても居心地が良い。




さとや生粉打ち.jpg


生粉打ち、ゆず切り、せいろ、鴨せいろ×2、かけ。どれも細打ちで角の立った、良い蕎麦だ。辛汁・甘汁、それぞれにバランス良く とても洗練されている。雑味がないこれらの汁には、根本式水出し出汁抽出装置を使っているそうだ。



さとや柚子きり.jpg



四季折々の変わり蕎麦、生粉打ちや地元産の寒ざらしまで扱う。マニアックな蕎麦好きも、普段使いの地元客も喜んで通うお店のよう。


接客に余裕のある?観光客の少ない月曜日ということもあったのか、店主さんらが見知らぬ客を見極めて、わざわざ声を掛けてくださり、ゆったりと蕎麦談義くださった。蕎麦道具の事も、とてもとても勉強になった。ご店主は、あの「蕎遊庵」根本忠明さんとは高校の同級生で、息子さん達や厨房の方々も彼の弟子のようなもので、何人もいる打ち手皆がそれぞれ自分の蕎麦を楽しく探究し研鑽しているとの事。どうりで、のんびりほのぼのした店内の空気感なのに、なにやら背筋が伸びるようなキリリとした蕎麦!なんだぁ…素敵!

ごちそうさまでした。


さとや

■住所栃木県栃木市出流町179■電話0282-31-0919■営業時間11:00 17:00■定休日火(祝日の場合は営業)■専用駐車場18 / 大型バス可■アクセス東北自動車道栃木ICより車で20分。栃木駅より栃木市生活バス利用で40分。


店のHP










1250分 出発 途中公園にて冬の桜を鑑賞




寒桜.jpg






1400分 蔵の街着。蔵の街並み、山車会館など見学       




安國さん蔵の街DSC06512.JPG


蔵の街.jpg



1600  M先生、笑門来福さんとお別れし東北道へ。

1900  荻窪にてMichighland両氏とお別れし帰宅へ。
2000分 自宅まで送って頂く。chomoyanさんに感謝。





感 想


今回の旅で印象に残ったこと。


  1. 美濃里庵のそばのそれぞれの味、喉こし、旨さの違い。
  2. 噂通りワイルドバーべキューに感動!highland料理人に感謝
  3. 蔵の街並みは期待通り素晴らしかった。
  4. 山車会館では祭りに備え山車の整備中で見学休止中にも関わらず傍で見学させて頂いたこと。栃木人の人情味と優しさに触れる思いを知らされた。
  5. 夕食後に6人が楽しく歓談出来たこと。午前1時までも。
  6. 今年実現出来たのも旅の企画、宿の手配、車の提供運転、会計etc皆さんの献身的な奇特の賜物と感謝。





〜 シリウス 〜


青字は参加者のつぶやき











posted by 石臼の会会員 at 01:10| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ⇒栃木・茨城・群馬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月20日

第67回八王子蕎麦打ち会開催

11月19日()に、高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第67回八王子蕎麦打ち会を開催しました

             蕎麦打ち風景.JPG 

テーマ:「投じ蕎麦」

冬にふさわしい「投じ蕎麦」を楽しみました。。

             投じ蕎麦.jpg

親会

             懇親会.JPG

【酒】

 南会津郷 原酒(福島県南会津郡)

 渓流 蔵囲い(長野県須坂市)

 五郎八(新潟県新発田市)

 渓流ひやおろし(長野県須坂市)

 PRIMUS HAACHT(ベルギー)

  アサヒ スーパードライ

            今日のお酒.JPG

【試食蕎麦】

常陸秋蕎麦コーヒーミル挽きと福井県産丸岡在来種並粉

北海道 北竜産 キタワセ 新蕎麦

【肴・つまみ】

 刺し蒲鉾

 メンマと干し蛍烏賊の炊いたん

 牛バラ肉オクラ巻き、とろろ芋巻き

 豚の角煮と大根と玉子の煮物

  ポテトサラダ

 おにぎり

芋茎

ビーフ

しろえび小判

 プレッツェル

鯖めんた


今後の蕎麦打ち会などの予定

 第62回調布蕎麦打ち会 忘年会 1225()

 第68回八王子蕎麦打ち会 128() テーマは「新年会」

 第63回調布蕎麦打ち会 2月19日()

posted by Mic at 20:44| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月04日

第61回調布蕎麦打ち会 開催しました

10月30日()に、調布文化会館たづくり」にて、石臼の会第61回調布蕎麦打ち会を開催しました

             蕎麦打ち風景.JPG 

蕎麦粉

水車(北海道音江産 キタワセ) 新蕎麦 池田製粉

福井県丸岡在来

神奈川県かねこ 挽きぐるみ

埼玉県三芳産せいろ、細切り、手挽き太切り 茨城県水府産いなか ピスタチオ切り


親会

             懇親会.JPG

【酒】

             今日のお酒.JPG

土佐鶴 純米(高知県安芸郡)

黒松剣菱(神戸市東灘区)

獺祭 スパークリング50(山口県岩国市)

桃川 純米(青森県上北郡)

銀河鉄道の夜 純米吟醸(岩手県盛岡市)

獺祭 寒造早槽 純米大吟醸48(山口県岩国市)

チャミスル 焼酎(韓国)

乾杯ビール アサヒ ザ・ドリーム


【試食蕎麦】

今日の蕎麦粉

福井県丸岡在来

五色盛

             五色盛り.JPG 

【肴・つまみ】

帆立の玉子焼き

刺身かまぼこ

揚げ蕎麦5種盛り

ゴウヤ佃煮

たこの刺身

豚の紅茶煮

玉子焼き3(ネギ玉、リン玉、バナ玉)

銀杏

あたりめ

お新香

ほたるいか生姜煮


今後の蕎麦打ち会などの予定

2016年度秋の蕎麦紀行 116()7() 締め切りました

67回八王子蕎麦打ち会 1119() 募集中 テーマは「冬至蕎麦」

11回神田蕎麦打ち会 123() 募集中

62回調布蕎麦打ち会 忘年会 1225()

63回調布蕎麦打ち会 219()

posted by Mic at 20:54| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月01日

2020年度総会資料

江戸ソバリエ「石臼の会」 

2020年度総会 


1 開会の宣言         (会長)

2 挨拶            (会長)

3  議長選出                   (事務局)

4 2019年度活動報告  (運営資金収支報告も含む) (事務局)

5 2020年度役員について     (会長)

6 会則の改正          (会長)

7 2020年度活動予定    (事務局)

8 その他

9 閉会の辞                (会長)




2019年度活動一覧 


実施日実施企画テーマなど
参加人数
(ゲスト)
会 場

2019年4月14日

第20回神田蕎麦打ち会

 

14名(2名)

桜流蕎麦打ち道場(KRC会場)

4月19日~20日

春の蕎麦紀行

一泊蕎麦旅行

4名

足利、佐野、下野、宇都宮

4月27日

第76回調布蕎麦打ち会

2019年度総会

20名

調布文化会館たづくり

5月12日

第81回八王子蕎麦打ち会

変わり蕎麦

9名

高尾の里 手打ちそば道場

6月22日

第77回調布蕎麦打ち会

 

10名(2名)

調布文化会館たづくり

7月17日

第21回神田蕎麦打ち会

 

10名(2名)

桜流蕎麦打ち道場(KRC会場)

7月19日

深大寺 第5回夏そばを味わう集い

蕎麦奉納、蕎麦打ちボランティア

8名

調布 深大寺

8月18日

第78回調布蕎麦打ち会

 

14名(2名)

調布文化会館たづくり

9月21日

第82回八王子蕎麦打ち会

新蕎麦

6名

高尾の里 手打ちそば道場

9月23日

第22回神田蕎麦打ち会

 

8名(1名)

桜流蕎麦打ち道場(KRC会場)

10月20日

第79回調布蕎麦打ち会

 

11名(2名)

調布文化会館たづくり

11月16日

第83回八王子蕎麦打ち会

 

9名

高尾の里 手打ちそば道場

12月22日

第80回調布蕎麦打ち会

忘年会

21名(2名)

調布文化会館たづくり

2020年1月12日

第23回神田蕎麦打ち会

 

10名

桜流蕎麦打ち道場(KRC会場)

1月26日

第84回八王子蕎麦打ち会

新年会(ビンゴ大会)

10名

高尾の里 手打ちそば道場


イベント参加総人数164名(78%)、蕎麦打ち会延べ参加者数160(前年度比89%)(うちゲスト13

                             

                                                               




2019年度収支 

日付摘 要収 入支 出残 高

2019/4/1

前年度繰越金

29,438

029,438

2019/4/6

役員会総会資料印刷代(10部)

030029,138

2019/4/9

神田蕎麦打ち会20回記念品代(安全さや付包丁、手すくいザル)
0
2,531
26,607

2019/4/9

役員会残金繰り入れ

303
026,910
2019/4/20

山田会長への記念品代(コーヒーカップ)

03,50023,410
2019/4/22

総会資料印刷代(20部)

060022,810
2019/4/27
調布たづくり8月分前払い金

05,40017,410
2019/4/27
第76回調布蕎麦打ち会 2019年度総会

24,30015,80525,905

2019/5/12


第81回八王子蕎麦打ち会

18,00018,23325,672
2019/6/22

第77回調布蕎麦打ち会

17,0508,16034,562
2019/8/18

第78回調布蕎麦打ち会

16,7009,71041,552
2019/9/21

第82回八王子蕎麦打ち会

12,50011,61042,442
2019/10/20

第79回調布蕎麦打ち会

12,20011,65742,985
2019/11/4

調布蕎麦打ち会80回記念品代(蜂蜜)

02,50040,485
2019/11/16

第83回八王子蕎麦打ち会

15,90016,21440,171
2019/12/7

入会パンフレット印刷代(70部)

01,40038,771
2019/12/22

調布たづくり4月分前払い金

04,85033,921
2020/12/22

第80回調布蕎麦打ち会 忘年会

28,50031,47730,944
2020/1/17

新年会用ビンゴ景品()

02,42028524
2020/1/27
第84回八王子蕎麦打ち会 新年会

22,00021,17929,345
2020/3/31

調布たづくり6月分前払い金

05,40023,945
 

予備費(運営資金残高)

023,9450
 


196,891196,8910


                                 



2020年度 役員等案(敬称略)

会   長     高橋 玄生

副会長     高島 陽一

     同      谷岡 真弓

事務局長  池田 満

メーリングリスト管理人 高島 陽一

広報・ブログ管理人   豊島 透、高島 陽一

企画担当 渡部 正昭、豊島 透、波根まゆみ  近藤 哲生、米田 克巳 

庶務担当   近藤 哲生、 米田 克巳

蕎麦打ち指導    水谷 和子

          同      松岡 三恵子

          同      石田 大三

          同      高橋 玄生 

                松本 一夫

                千田 本彦 


顧問および名誉会長、名誉会員

     顧問     ほし ひかる

  名誉会長   山田 義基 

  名誉会員   中川 憲一 


会員異動 

  • 新入会員(敬称略 2019年4月〜2020年3月)
 

草苅 美香子

佐藤 篤子

 

本間 奈々

望月 信子

 

浜崎 正子

我妻 八千代

 

長谷川 恵

石岡 京子

 

岡本 修司

富澤 弘恵

 

大越 博子

大越 智房

 

星野 陽子

土田 豊

 

吉田 奈美

榊 郁美

 

野本 郁彦

 

以上17

  • 復会者    1名
  • 退会者     
  • 総会員数(2020年3月末日現在)

男性:78

女性:45

合計:123

(休会:6名)




2020年度活動予定

  • 調布蕎麦打ち会:偶数
  • 八王子蕎麦打ち会:奇数(但し、本年度に限っては5月、11月、1月の3回)に行う。
  • 神田蕎麦打ち会:八王子で行わない奇数月(7月、9月、3月)及び調布と重複する月の内1〜2回。
  • 春の下野蕎麦紀行(4月XX日〜XX足利、下野
  • 海の日に海街で蕎麦を食う会 (7月)
  • 深大寺夏そばを味わう集いでの蕎麦打ち・献蕎麦式(7月)
  • 秋の蕎麦紀行(10月〜11月頃)
  • 忘年会(12月
  • 新年会(1月)
  • 観桜会(3〜4頃)

その他、蕎麦食べ歩き、飲み会、見学会など

会員の皆さまの楽しい企画やアイデアお待ちします。


事務局からのお知らせ 

  • 名簿、MLアドレス変更の場合のお願い

   名簿記載事項に変更があったとき、MLのアドレスを変更したときは、事務局までお知らせ下さい。

  • 共有写真

   アーカイブスをご覧になれます。

   http://ishiutsuphoto.seesaa.net/

   ユーザー名:ishiusumember

   パスワード

   第三者には公開されません。個人で楽しむ範囲の利用でお願いします。


  • ブログ

        江戸ソバリエ 石臼の会 ブログ

   http://edosobalier-ishiusu.seesaa.net/




会則の改正についての提案

第1章 総 則

第1条(名 称) 本会は,「石臼の会」という。なお,事務局は事務局長宅とする。

第2条(用語の定義) 本会則における用語の定義は,次に掲げるとおりとする。

一,江戸蕎麦とは,都市の食文化として江戸で開花し,東京へと引き継がれた日本蕎麦(そば切り)をいう。

二,江戸ソバリエとは,特定非営利活動法人江戸ソバリエ協会が認定した者をいう。

三,江戸ソバリエ宣言とは,江戸ソバリエ協会が定めたものをいう。

第3条(目 的) 本会は,江戸ソバリエ宣言の理念に基づき,会員相互の親睦と連携を図り,江戸ソバリエとしての資質向上のため研鑽を積み,社会に貢献するよう努めることを目的とする。

第4条(活 動) 本会は,前条の目的を達成するため,会員の積極的な意思を尊重しまた積極的な参加を得て,次に掲げる活動を行う。

一,見学会,研修会,旅行,そば打ち会,食味会,食べ歩き,社会奉仕等

二,蕎麦に関する関係者や諸団体との交流,連携,情報交換

三,メーリングリスト(ML),プログ等の情報ネットワークを活用して,蕎麦に関する情報の提供と交換 

四,その他必要とする事項


第2章 会 員 

第5条(資 格) 会員は,江戸ソバリエ認定者とする。ただし、会員の推薦があり、且つ役員会の承認があった場合は特例として入会を認めることがある

第6条(入会,退会,除名) 本会への入会および退会を希望する者は、事務局宛に書面またはメールにて届けを提出する。

2 会の秩序を著しく乱し,会および会員の名誉を傷つけた場合は,役員会の決議により,除名することができる。

第7条(権利と義務) 会員は,会が行うすべての活動に参加する権利を有するとともに,活動に協力し, 活動に関する提言や企画を行う等の義務を負う。また会則を守り活動に協力する義務を負う。 


第3章 会 費

第8条 (会 費) 会員から,会費は徴収しない。

2 諸活動のため要した費用は,参加者がその都度負担して清算する。ただし,清算後,残金が生じた場合は役員の総意により次回以降の活動費用等に充当する。


第4章 会の運営 

第9条(総 会) 総会は,総ての会員をもって構成する最高議決機関である。なお,招集は会長が行う。

2 臨時総会は,会長が必要と認めたとき,または会員の過半数から要求があったときに開催する。

3 総会は,会員の過半数の出席により成立(委任状を含む。意見を提起せず,出欠通知のない者は総会の議決権を議長に委任したものとみなす。)し,議事は出席会員の過半数をもって決める。なお,可否同数の場合は議長が決定する。

4 総会の議長は,総会に出席した会員の中から選出する。

第10条(総会の議決事項) 総会は,次の事項を議決する。

一,活動報告の承認

二,活動計画

三,会則の制定および改廃

四,役員の選出

五,その他会の運営に関する基本的事項

第5章   役員および役員会 

第11条(役 員) 本会には,会長1名,副会長若干名,事務局長1名の役員を置く。

第12条(任期および選出) 役員の任期は2年とする。ただし,再任を妨げない。

2 役員は会員の互選,または会長の推薦により候補者を選び,総会で議決する。なお,役割については役員の互選により決めるものとする。ただし,兼任を妨げない。

第13条(役員の職務) 役員は,次の職務を行う。 

一,会長は,本会を代表し,役員会の議長となる

二,副会長は,会長を補佐し,また,会長の特命事項を処理する。なお,会長に事故があるときはこれを代行する 

三,事務局長は,事務を統括する。なお,事務局長を補佐する担当者(企画担当, 庶務担当, 広報・ブログ管理人,メーリングリスト(ML)管理人蕎麦打ち指導幹事など)を置くことができる。 

第14条(役員会) 役員会は,第11条に定める役員及び第13条の三に定める事務局長補佐もって構成する。

2 会長は,必要に応じ役員会を招集し,次の事項を審議する。

一,総会で議決する議案

二,会の活動に必要な事項

三,その他会務を行うために必要な事項

第15条 (顧問および名誉会長、名誉会員) 本会は、会の発展のために顧問を招聘することができる。会に貢献した会員を名誉会長または名誉会員することができる。なお、それらは役員会で人選定する。

第6章   活動報告等 

第16条(活動年度) 活動年度は,毎年4月1日から翌年3月31日までとする。

第17条(活動報告) 会長は,毎年4月末日までに前年度の活動の結果をまとめ,総会に報告する。

附 則

会則は,平成16年5月31日に施行

平成19年4月19日に一部改正

平成20年4月6日に一部改正

平成21年3月21日に一部改正

平成23年5月14日に一部修正(江戸ソバリエ協会名称変更対応)

 平成24年5月26日に一部改正

平成27年4月12日に一部改訂

平成3127日に一部改訂

令和2年4月19日に一部改訂








posted by 笑門来福 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) |      | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする