2016年10月05日

第66回八王子蕎麦打ち会 開催

9月24日()に、高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第66回八王子蕎麦打ち会を開催しました

                         蕎麦打ち風景.JPG                             

テーマ:「新蕎麦」

今年一番の新蕎麦を楽しみました(北海道 北竜産 キタワセ 新蕎麦 横山製粉)

                       今日の蕎麦粉.JPG

親会

                         乾杯風景.JPG

【酒】

澤乃井 本地酒(東京都青梅市)

真眞正宗(東京都北区)

白神山地の四季 特別純米(秋田県大仙市)

農口 純米(石川県能美市)

真澄 純米生酒(長野県諏訪市)

〆張鶴 純 純米吟醸(新潟県村上市)

アサヒ スーパードライ

キリン 一番搾り

                       今日のお酒.JPG

【試食蕎麦】

信濃一号

青唐辛子切り

福井県産丸岡在来種

霧下地粉

幌加内 ほろみのり


【肴・つまみ】

カレイの唐揚げ

薩摩揚げ

枝豆入り玉子焼き

蕎麦汁入り玉子焼き

刺し蒲鉾

漬け物

蕎麦の生姜焼き

こんにゃくメンマ

手前味噌の味噌漬け

落花生

チーズ

ふぐの子粕漬け

小なす漬け物

甘長とうがらし

らっきょう

板わかめ

おにぎり

芋茎

漬け物

ポテトサラダ

柿の種

馬肉の塩焼き


今後の蕎麦打ち会などの予定

61回調布蕎麦打ち会 1030() 募集中

2016年度秋の蕎麦紀行 116()7() 募集中

67回八王子蕎麦打ち会 1119() テーマは「冬至蕎麦」

62回調布蕎麦打ち会 忘年会 1225()


posted by Mic at 16:29| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月02日

第10回神田蕎麦打ち会 実施報告

た。

7名の方の参加をいただきました。
翌日の蕎麦打ち段位試験を受験される方が2名、
熱の入った蕎麦打ち会となりました。
また、前日が誕生日、当日が誕生日、今回が10回目
ということで、みんなでお祝いをしました。

■参加者:7名
■懇親会
【酒】(以下、順不同)
翁下原 純米大吟醸 2000(長野県、大信州酒造)
桃川 純米(青森県、桃川)
獺祭 純米大吟醸50(山口県、旭酒造)
赤そば焼酎(長野県、喜久水酒造)
【試食蕎麦】
紅花を使った紅白昼夜蕎麦1475381291062.jpg
粒王1475381332679.jpg

【肴・つまみ】
片口鰯の南蛮漬け
トマトとアボガドのイタリアンサラダ
海苔巻き
鶏の竜田揚げ
アジの南蛮漬け
マグロの佃煮
蕎麦味噌大場巻き
さつま揚げ6種
うるめ鰯丸干し
バースデーデコレーションおはぎ お祝い蝋燭付き1475381263038.jpg
青唐辛子入り更科蕎麦豆腐
蕎麦すいとん
蕎麦雑炊
1475381313724.jpg
1475381353150.jpg

■今後の蕎麦打ち会など■
第61回調布蕎麦打ち会 10月30日(日) 
第62回調布蕎麦打ち会 忘年会 12月25日(日)
posted by highland at 13:16| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) |  八重洲/神田蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする