9月24日(土)に、「高尾の里手打ちそば道場」にて、石臼の会第66回八王子蕎麦打ち会を開催しました。
■■テーマ:「新蕎麦」
■■
今年一番の新蕎麦を楽しみました(北海道 北竜産 キタワセ 新蕎麦 横山製粉)。
■■懇親会
■■
【酒】
澤乃井 本地酒(東京都青梅市)
真眞正宗(東京都北区)
白神山地の四季 特別純米(秋田県大仙市)
農口 純米(石川県能美市)
真澄 純米生酒(長野県諏訪市)
〆張鶴 純 純米吟醸(新潟県村上市)
アサヒ スーパードライ
キリン 一番搾り
【試食蕎麦】
信濃一号
青唐辛子切り
福井県産丸岡在来種
霧下地粉
幌加内 ほろみのり
【肴・つまみ】
カレイの唐揚げ
薩摩揚げ
枝豆入り玉子焼き
蕎麦汁入り玉子焼き
刺し蒲鉾
漬け物
蕎麦の生姜焼き
こんにゃくメンマ
手前味噌の味噌漬け
落花生
チーズ
ふぐの子粕漬け
小なす漬け物
甘長とうがらし
らっきょう
板わかめ
おにぎり
芋茎
漬け物
ポテトサラダ
柿の種
馬肉の塩焼き
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
第61回調布蕎麦打ち会 10月30日(日) 募集中
2016年度秋の蕎麦紀行 11月6日(日)〜7日(月) 募集中
第67回八王子蕎麦打ち会 11月19日(土) テーマは「冬至蕎麦」
第62回調布蕎麦打ち会 忘年会 12月25日(日)