8月28日(日)に、「調布文化会館たづくり」にて、石臼の会第60回調布蕎麦打ち会を開催しました。
60回記念蕎麦打ち会ということで、M先生の日頃のご指導に感謝して記念品を贈呈しました。
■■蕎麦粉
■■
水車(北海道上川町 キタワセ) 池田製粉
常陸秋蕎麦自家手挽き
幌加内ほろみのり
■■懇親会
■■
【酒】
船尾灯 特別純米(宮城県気仙沼市)
黒松剣菱(神戸市東灘区)
緑 雪洞貯蔵酒(新潟県魚沼市)
月桂冠 純米吟醸(京都市伏見区)
南 特別純米(高知県安芸市)
ラ キュベ ミティーク 赤ワイン(フランス)
乾杯ビール アサヒ ザ・ドリーム
【試食蕎麦】
常陸秋蕎麦自家手挽き
練習粉蕎麦
打ち粉蕎麦ハニー切り
今日の蕎麦粉
【肴・つまみ】
玉子焼き
刺し蒲
梨
ミニトマト
いかの釜ゆで
なすの揚げ浸し
豚の紅茶煮
明太子入り玉子焼き
アジ骨せんべい
お新香
雲丹しいたけ
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
第66回八王子蕎麦打ち会 9月24日(土) テーマは「新蕎麦」 募集中
第10回神田蕎麦打ち会 10月1日(土) 募集中
第61回調布蕎麦打ち会 10月30日(日)
第62回調布蕎麦打ち会 忘年会 12月25日(日)
秋の蕎麦紀行 検討中