梅雨の晴れ間の広がる気持ちの良い日曜の午後。以下の通り実施しました。
日時:6月14日(日)
12時〜15時30分
場所:神田「桜流蕎麦打ち道場」
参加人数:石臼の会会員6名
少人数での蕎麦打ち会でしたので、2回打ちの人 や 3回打ちの人もあり、それぞれの課題をじっくりと練習しました。
■■蕎麦粉
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宮本製粉:あっぱれ(茨城産)
宮本製粉:石臼粗挽き粉 粒王(茨城産)
更科粉+粗挽き粉
「茨城産」常陸秋そばの丸抜きを自家挽き。コーヒーミル挽きの超粗びき粉を10割で手繰れる蕎麦にしたいと思い、粉の内更科粉部分を篩い分けて、それを熱湯で糊化しその糊で繋げてみたら如何かと思い、試してみた。つなぎの小麦粉で割れば繋がるのですが、、、。
との事。
見ているだけでもワクワクするようなこんな楽しい試みが、石臼の会蕎麦打ち会の魅力でもあります。
■■懇親会
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今回も美味しい持ち寄り蕎麦前が、ゴージャスに揃いました。
信州開田高原産の超超粗挽き粉で、蕎麦掻
蕎麦前のお供に、ソバの香りを際立たせる驚きの方法を談義。蕎麦の深〜い話に盛り上がりました。
蕎麦試食
■常陸秋そば 更科粉+粗挽き粉
■信州開田高原産 超超粗挽きを太さ違い3種を食べ比べる
信州開田高原産 細切り
信州開田高原産 太切り
信州開田高原産 幅広切り
この蕎麦粉の出所は、何とお蕎麦屋さん。知人が食べて美味しかったので無理を言って分けてもらったものを、譲り受けて打ちました。「霧した」かと思ったら「霧しな」でした!麺の太さは細切り、太切り、幅広切りの3種類です。超細切り、細切り、幅広の3種類で打ったのですが、茹でるとワンランクアップでしたね。
あの時も細切りは短かったのですが、時間を減るに従って、どんどん短くなり・・・。蕎麦掻きが一番美味しかったかも。
との事。
■■今後の蕎麦打ち会など予定
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6月28日(日):第53回調布蕎麦打ち会
参加者募集中
7月 4日(土):第59回八王子蕎麦打ち会
テーマは「七夕」
参加者募集中
7月12日(日):鎌倉 蛍の夕べ(最終回)
7月18日(土):深大寺 夏そばを味わう集い
蕎麦奉納、蕎麦振る舞い
参加者募集中
8月 9日(日):第54回調布蕎麦打ち会