以下の通り実施しましたので、ご報告します。
日時:5月23日(土)
場所:「高尾の里手打ちそば道場」にて
参加人数:石臼の会会員11名
■■テーマ:変わり蕎麦を打とう
■■
M先生ご指導のもと、更科粉を湯捏ねして、ピーナッツ切り・ミドリムシ切り・胡麻切り・パウダー青のり切り・生青のり切り・蓬切り など、それぞれ思い思いの変わり蕎麦に仕立てました。
■■懇親会&変わり蕎麦の試食
■■
尚、懇親会への持ち寄り品は、概ね以下の通り。
【酒】
雪中貯蔵 純米(秋田県大館市)・山形のどぶろく山形県飽海郡)・千代鶴 樽酒(東京都あきる野市)・雪の松島(宮城県黒川郡)・真澄(長野県諏訪市)・開華 純米吟醸生酒(栃木県佐野市)・Alpaca 2014 白ワイン(チリ)・乾杯ビール Primus(ベルギー)
【肴・つまみ】
刺身蒲鉾・クレソン・鶏いそべ焼き・韓国海苔・ししゃも焼き・黒胡椒焼鶏・チーズ揚げ餃子・春巻き・レバーペースト・フランスパン・胡瓜の漬け物・フィッシュ&アーモンド・おにぎり・紅鮭西京漬け
■■今後の予定会
■■
6月 7日(日):菖蒲で勝負(花菖蒲と蕎麦食べ歩き)
6月14日(日):第5回神田蕎麦打ち会
6月28日(日):第53回調布蕎麦打ち会
7月 4日(土):第59回八王子蕎麦打ち会 テーマは「七夕」
7月12日(日):鎌倉 蛍の夕べ(十年の区切りっ!最終回)
7月18日(土):深大寺 夏そばを味わう集い
蕎麦奉納、蕎麦振る舞い
8月 9日(土):第54回調布蕎麦打ち会
6月〜7月は、蕎麦打ち会が続いております。
上達のチャンスです。奮ってご参加ください。