第2回神田蕎麦打ち会開催
9月15日(月)に、神田の「桜流蕎麦打ち道場」にて、石臼の会第2回神田蕎麦打ち会を開催しました。
6月に続いて、2回目の開催になりました。
■■蕎麦粉
■■
宮本製粉:あっぱれ 赤城産夏新
宮本製粉:石臼粗挽き粉 粒王
■■今日の汁
■■
宮城県一関市 海貞商会 つゆ味自慢
■■懇親会
■■
【酒】
白鶴 大吟醸(兵庫県神戸市)
加賀鳶 極寒純米(石川県金沢市)
八重樫 純米吟醸(兵庫県姫路市)
乾杯ビールキリン ラガービール
【肴・つまみ】
実験のうどんパスタ?
かまぼこ
ジンギスカン
蕎麦米揚げ
鶏もも肉酒蒸し辛子和え
缶つまみ2種
和菓子
蕎麦菓子4種
牛タンスモーク
茄子の漬け物、野菜の漬け物
牛肉大和煮
■■今後の蕎麦打ち会などの予定
■■
9月27日(土):第54回八王子蕎麦打ち会 テーマ「新蕎麦間に合うか?」
10月18日(土):第48回調布蕎麦打ち会
11月1日(土):第55回八王子蕎麦打ち会 テーマ「きき酒」
11月9日(日)〜10日(月);信州蕎麦紀行