江戸ソバリエ協会推奨誌
2013年12月24日発売
税込 500円
毎号楽しみにしている「蕎麦春秋」。今号は、取り分け石臼の会のメンバーが元気に活動している様子を掲載してくださっている。以下の目次の中で、キラキラマークが石臼の会とその関係者の記事。お心当たりの人も、そうでない人も楽しめる内容だと思われる…ので是非。
■■
■特集そば打ちはもっと楽しくなる。
■「モバイルそば打ち台」で充実のそばライフ
楽しむために自分でつくる
■若い男女で盛り上がる「そばコン」
そば打ちが若者に人気?
■ダブルスでそば打ち&失敗しない水回し
2人で、家庭でそばを打つ
■「そば打ちの神様と呼ばれて」
インタビュー 高橋邦弘(「達磨雪花山房」店主)
■■
■編集長インタビュー「日本そばを語ろう」
北村忠一さん(幌加内町そば農家)
「収益が安定しなければそば栽培は成り立たない!」
■■
■匠 の 流 儀
東京・西麻布「千利庵」安西栄さん/岩崎信也
「修行経験なしで築いた異色のキャリア」
群馬・伊勢崎「そば源」吉野邦彦さん/四方洋
「機械改良で手打ちに劣らぬそばを実現」
■■
■そ ば 三 景
「やぶそば 」 群馬・みなかみ
「SOBA 自游人 」 東京・中目黒
■■
■連 載
■そば粉でもう一品
「そばとさつまいものマドレーヌ」
■四方洋のJRで行くそばの旅
「池袋〜十条」
■ 新・そばの周辺/四方洋
「自然薯」
■田代沙織の「わたしをそば屋に連れてって!」
東京・銀座「流石 Le蔵」
■立木義浩のそば行脚
「手打蕎麦 松永」東京・原宿
■牧太郎の「隅田の風」
神田の「平成江戸っ子」は「尾張屋本店」でカツ煮と日本酒
■暖簾めぐり「竹やぶグループ」
ほし ひかる江戸ソバリエ認定委員長
■GO! GO! SOBA DRIVE 「つくば」
FIT ハイブリッド × 那由他
■そばびと邂逅 齋藤孝夫
そば生産量日本一「幌加内」の想い
■そばを「読む」 関口一喜
J-CASTニュース・シニアエディター
半沢直樹の「カツ丼」
■そばにまつわる物語/岩崎 信也
「さらしなそば」
■ニューヨークそば事情
ほし ひかる江戸ソバリエ認定委員長
■「日本蕎麦会議所」スタート
■ひと・若井遥・篤史さん(中国・蘇州「五街道」)
■そばニュース