7月23日(土)に「調布市文化会館 たづくり」にて、石臼の会第31回調布蕎麦打ち会を開催しました。
今回の参加者は11名でしたので、じっくりと蕎麦打ちに打ち込むことができました。
■ ■今日の注目1:「厚さ計測器」
■ ■
麺体の厚さを計測できるデジタル測定器を会員の方が持ってきました。直径0.8mmくらいのステンレス棒を麺体にさして厚さを測る計測器で、0.1mmから計ることができます。実際に使ってみた評価は?・・・・・・1mm以上は確実にありそうな麺体なのに0.1mm???
使いこなすには練習がいりそうですね。
■ ■今日の注目2:「アンモナイト?」
■ ■
会員の方の見事な丸伸しです。まあ、楽しく蕎麦を打つっていうことですね(^_^)
■ ■蕎麦粉:今日の蕎麦粉 水車(池田製粉)
■ ■
■ ■懇親会
■ ■
【酒】
「臥龍梅」 純米(静岡県静岡市)
「渓流 朝しぼり」(長野県須坂市)
「加賀鳶」 純米吟醸(石川県金沢市)
「七重郎」 純米吟醸(福島県猪苗代町)
「謙信」 無印純米吟醸(新潟県糸魚川市)
「ブラン樽熟成2007」 白ワイン(山梨県勝沼市)
「高清水」 生貯蔵酒辛口(秋田県秋田市)
「八海山」 本醸造(新潟県魚沼市)
【試食蕎麦】
・八溝の二八
・常陸秋蕎麦の二八
【肴・つまみ】
ソーセージ3種パセリ付き
そばみそ
みんなの蕎麦ピザ
そばがき2種
鳥薩摩芋のレモン煮
ライチ
トマト・アボガドサラダ豆腐のせ
豚肉・なす揚げびたし
冷やしトマト
焼き薩摩揚げ
コーヒーゼリー
■ ■今後の蕎麦打ち会予定
■ ■
8月20日(土)八王子
9月25日(日)調布