2010年5月29日(土)、参加者全13名で実施しました。
■蕎麦打ち■
本日の蕎麦粉:北海道・キタワセ+常陸秋蕎麦ブレンド
本日のテーマは「四つ出しで幅を出す」です。
麺棒である程度の大きさまで丸く伸ばした蕎麦玉を、麺棒に巻き付けて台の上を引きずり角を出して四角くすると同時に蕎麦の長さを決める「幅」を作る工程である「四つ出し(角だし)」。
このやり方に一工夫加えることで、「幅」が出やすくなるという新たなワザを伝授いただきました。
それは、3回目で「斜めに巻き取る」。
1〜2回目で菱形上になった麺帯を90度回して3回目。ここで、先生はおもむろに打ち粉を斜めに振りました。打ち粉を振った通りに麺棒を30度ほど傾けて巻き取っていきます。巻き取った麺帯を引き戻すと、麺棒を水平に戻して、後は普通に作業を続けます。
するとなんということでしょう!フシギときれいな横長の長方形に仕上がったではありませんか。後は本伸しで縦に伸ばすだけです。
■懇親会■
懇親会が午後2時前に始まるとは会員の皆さんの腕が上がった証拠、との先生のお褒めをいただき、懇親会は開始しました。いつもの通り会長の乾杯で始まり、1年ぶりの八王子登場のTさんの牛久報告など、尽きぬ話題で盛り上がりました。
■酒と肴■
【酒】
日本酒:
「越乃寒梅」特別本醸造別選、「千代鶴 奥多摩」特別純米、「越乃雪椿」純米吟醸厳守番外一番上がり、「渓流」朝しぼり出品貯蔵酒、「渓流」朝しぼり大吟醸生原酒、「開運」
ワイン:「Perricoota shiraz collexion」
ビール:キリン一番搾り
【肴・つまみ】
アスパラベーコン炒め、ポテトサラダ、色とりどりかまぼこ、味付け海苔、空豆、キュウリぬか漬け、自家産蕗と油揚げの煮物、たくあん、出汁巻き玉子、おにぎり)、サツマ揚げ、ゴボウピリ辛あげ。
■今後の蕎麦打ち会■
6月13日(日) 調布
7月3日(土) 八王子