2008年08月25日

江戸神田蕎麦 つゆ比べ

出世不動通り商店会主催の神田技芸祭 おとな縁日のイベントで、「江戸神田蕎麦 17店 つゆ比べ、出世そば」が今年も開催された。

 
日  時:2008年9月5日()
                    18時〜 17店つゆ比べ 
                    20時〜 出世そば(あげ蕎麦)

場  所:内神田 浅野屋本店
                   
東京都千代田区内神田2-7-
                    浅野屋ビル
03-3254-4351




せいろ限定250食500円+つゆ1店100円
出世そば200円
 

演劇 つゆ比べ参加店
かんだ「やぶそば」、神保町「満留賀静頓」、猿楽町「浅野屋」、佐久間町「山茂登」、松永町「朝日屋」、小川町「やぶ仙」、神田「尾張屋」、司町「米むら」、神田錦町「更科」、神田「丸屋」、猿楽町「松翁」、神保町「柳屋」、神田橋「山茂登」、岩本町「浅野屋」、専大前「満留賀」、神田「まつや」、内神田「浅野屋本店」
posted by 笑門来福 at 12:38| 東京 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | 千代田・中央・港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月21日

池尻大橋「土山人」

土山人080821 (2).jpgここは、芦屋「土山人」の姉妹店。本店の方ではこちらを東京「土山人」としているらしいが、東京住まいの我々にはややこしいので、ブログでの慣わし通り池尻大橋「土山人」と呼ばせていただく。 


さて、「土山人」オーナーの渡邉榮次さんは、「玄庵・江戸東京そばの会」そば教室の第8期生だ。本店のある芦屋(行ったこともないけれど)のもつ関西セレブ的町のイメージと、そば教室のある東京の下町立石の町の魅力が正反対であるのも手伝って、打つ蕎麦や汁の味がゴージャスなのか粋なのか、関西風なのか江戸前なのか、200710月のオープン時から伺ってみたいと興味津々であった。そんな訳で池尻大橋「土山人」へ。
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posted by 笑門来福 at 21:08| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(2) | 目黒・品川・大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月17日

第15回調布そば打ち会の結果報告

 8月16日()調布市文化会館たづくり(10階調理室)において,13人の会員等で,恒例の調布でのそば打ち会を開催しました。
 今回は,会員以外の江戸ソバリエSさん,懇親会には,調布わいわいクラブ代表のMさんも参加され,いつものとおりワイワイと楽しい会でした。

 
1 蕎麦打ち
 ほとんどの方が予定時刻よりかなり前に集合,皆さん,そばを打ちたいという意欲がひしひしと表れていました。時間前にそばを打ち始める方もおられ,予定より早めにそば打ちは終了しました。

平成20.8.16 15回調布蕎麦打ち会 001.jpg 平成20.8.16 15回調布蕎麦打ち会 002.jpg 平成20.8.16 15回調布蕎麦打ち会 003.jpg

○ 酒の持込み
平成20.8.16 15回調布蕎麦打ち会 005.jpg 
地ビール(フォーリンスタウト・ペールエール),アサヒプレミアム熟撰),「土佐鶴」(高知県),「一の蔵」(宮城県),「寒竹」(長野県),「奥の松」(福島県),「司牡丹」(愛知県),焼酎「佐藤麦」(鹿児島県)以上,すべて飲み干しました。

 

○ 肴の調理・提供
平成20.8.16 15回調布蕎麦打ち会 004.jpg
 今回は,そばの料理が多く提供されました。
自家製そば汁,豆腐・ザーサイ・野菜のサラダ,北海芝えび,ねぎ味噌のり,三種春巻,そば米,粒そば味噌あえのせそば豆腐,ミックスナッツ,シラスせんべい,アスパラ・ブロッコリーの辛子酢味噌あえ,ブロッコリー茎のあえもの,トマト,舞茸の佃煮,生粉打ち亭のそば刺など

2 懇親・試食
 
今回は,初めての方が3人おられたので,自己紹介を行いました。簡単な形で終わるのかなぁと思っていたのですが,皆さん,そばに対する心意気などを披露され,話が次々に進展,自己紹介というか,そば討論会の様相を呈し平成20.8.16 15回調布蕎麦打ち会 006.jpgました。 江戸ソバリエ1期生で,以前から石臼の会の会員であったKさんは,今回始めての参加でしたが,「そば打ちを手取り足取り教えていただき,楽しい懇親会でした。こんなすばらしい会なら,もっと早くから参加すべきだった。今後も,可能な限り出席したい。」と語られた。 また,調布わいわいクラブ代表のMさんは,「突然参加させていただき有難うございます。私たちの会は,いろいろなことを何でもやってみようという会で,そば打ちもその一環としてやっています。Mさんは,私の師匠です。ここの会は,本当に楽しい会ですね。」とお褒めの言葉をいただきました。
 最後に,皆さんが打ったそばが出てきました。(写真を撮るのを忘れました。)

 3
 後片づけ
 そばを食べ終わった後,後片付けです。が,最後の焼酎が効いたのか,私には,後片づけの記憶がありません。後で写真を見てみると,後片付けではなく,その様子を撮っていることが判明しました。皆さん,すみません。次回は,しっかり後方付けをします。

平成20.8.16 15回調布蕎麦打ち会 009.jpg 平成20.8.16 15回調布蕎麦打ち会 012.jpg 平成20.8.16 15回調布蕎麦打ち会 013.jpg

 
以上

posted by たけじん at 15:38| 東京 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) |  調布蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月12日

志村坂上「よし田」

 深大寺さんの蕎麦観音
深大寺そば観音.jpg偉いえらいお坊様が、千日行や五穀断ちなどの修業をする際、一握りのソバを携帯し、水に溶いたそれをホンの少し啜りながら修業を続けるのだと、このほど
天台宗浮岳山深大寺住職に就任された張堂完俊さんにお話を伺った。

その時は、ほぼ完全栄養食であるソバは、厳しい修業のお役にも立つのだなぁ〜黒ハートと、蕎麦っ食いとしては、有難いような嬉しいような、また何故か誇らしいような気持ちで聞いた。
 

そしてこの夏、
あれこれ辛い責務が重なり気の滅入る中にこの猛暑である。東京も35度超の記録更新中とか。日頃、るんるんダイエットは明日から〜るんるんと意味もなく能天気な私も、夏バテなのかどうにも気力体力が枯れて、食欲がない。喉を通したいのは水ばかりの(ビールビール(^_^;)含む)、自然にダイエット状態である。

嫌な仕事は溜まってゆくばかりであるし、もうすぐ祭りだぁ!し、なんとかエンジンをかけなければいけない。そこで、修行僧よろしくソバで栄養補給しようと思い立つ。ソバリエらしく?食事が摂れないときは、とろりと濃〜い蕎麦湯を作って飲み始めた。これが効果てきめんで、腑抜けた体に力が蘇える兆しを感じた。この調子でゆけば、美味しい蕎麦なら、つるつるっと喉を通るだろう。

 
というわけで所用を片付ける道々、頭の中に東京蕎麦屋地図笑門来福版を広げ、句読点か一里塚のように、無理をせずに行ける最も近い美味しい店を目指すことにした。食欲なんて四の五の言わずに、なんとしてでも食事を抜かないのがまず第一歩なのだぁ〜。これでいいのだぁ〜。
 
20080627よし田 (5).jpgところが次の目的地に着こうというとき、震度4程度の地震があるという予報が入ったとか、乗っていた地下鉄が止まった。安全が確認されるまで動かせないと車内アナウンス。知らなかったなぁ。電車が止まると冷房も止まるのだ。暑い。蕎麦屋に寄る時間を見込んで用事を一つ終わらせたのに…なんだか出鼻を挫かれる。ありゃぁ?神様が「蕎麦屋は明日からにしてみれば?」と言っているのか?と弱気になる。いつ動くのか、外は35度、たとえ少ない時間を過ごすにしても、駅近くの蕎麦屋が絶対に快適であろう。
 

やっと地上に出れば、想像通りピーーカン晴れ照り。強く濃い影が真下にできて、皮膚がジリジリと焼けるようだ。しかし狭く暑いムンムンの密閉車内から比べるとまだいい。蝉の合唱と競って我慢我慢と唱えるように歩いて3分。店先に涼しげに水を打った志村坂上「よし田」の前に立つ。
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posted by 笑門来福 at 16:58| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 板橋・練馬区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月10日

きれいな食べ方を研究しよう

MMj02838660000[1].gif江戸蕎麦の粋な食べ方について、日頃このブログでもチラリホラリと話題になっています。蕎麦を手繰る音は…とか、汁をつける量が…とか、それぞれの美意識にかなう所作が、蕎麦にうるさい大人の嗜みとして話題にあがるのは当然のことかもしれません。 


この度、江戸ソバリエ総合プロデューサーのほしひかるさんが、文化放送『玉川美沙 たまなび』で、「きれいな食べ方を研究しよう」のテーマのもと、10分程度の時間ラジオ出演なさいます。

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posted by 笑門来福 at 18:02| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ■「耳学」いろいろと薀蓄を | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月08日

埼玉のうまい蕎麦75選



埼玉のうまいそば75選.jpg編集:そば道楽の会
定価:1400

刊行:幹書房 2008年8月25

販売:埼玉県内の主要書店
   セブンイレブン など
   幹書房ご注文フォームへ  



私たち江戸ソバリエの総合プロデューサーでもあるほしひかるさん、この度幹書房より刊行される「埼玉のうまい蕎麦75選」に、コラムを寄せている。

これまでも、さまざまなメディアを通して「江戸蕎麦の粋な食べ方」について語っているほしひかるさんが綴る珠玉のあれこれ。こちらも見逃せない。
 

その他にも…
本 巻頭特集「ひとり蕎麦」のすすめ
たまには「ひとり蕎麦」で大人を楽しみたいそば好きへのおすすめの12 

本 「そば道楽の会」メンバーが地元・埼玉で見つけた心地よい美味しい蕎麦屋。
 埼玉の美味しい蕎麦店75店を文章と写真で紹介。品書き・料金・アクセス/個別マップ付き。  

知らないお店が沢山あるだろうなぁ〜。あの店も、この店も載っているかなぁ〜と今から楽しみなるんるん笑門来福も、もちろん購入予定です。
posted by 笑門来福 at 19:30| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ■「脳学」レポート&著作物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする