2007年01月21日

質問箱の2

蕎麦のえぐみについて
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 昨年,文京区本駒込の蕎麦屋「藪蔦」で,自宅新碾き蒸篭(1,300円)を注文した。ここの店は,早朝に店内の石臼で北海道,福島,新潟産などの玄蕎麦を殻ごと挽いたものを用意しておき,お客さんが来た都度,水回しから始めるようで,出てくるまでに10分程度待つことになる。店内に「本手作りお待ちいただきます」の木札が掲げられていた。蕎麦は黒めの10割,きしめん風の平うち麺でボリュームがある。食すと,若干ぼそぼそ感があった。また,食べた後のえぐみ(渋み)が非常に強かった。これが江戸時代の蕎麦なのだろうか。
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posted by たけじん at 22:19| 東京 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | ■「耳学」いろいろと薀蓄を | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月15日

第12回八王子蕎麦打ち会報告

070113-1.jpg八王子の高尾の里蕎麦打ち道場での12回目の蕎麦打ち会が、少数精鋭6名のご参加を戴き、開催されました。

日時:平成19年1月13日(土) 12:00〜16:30
場所:高尾の里 手打ちそば道場
出席:Kb、H、S、Ku、M、T
   酒 真澄あらばしり(吟醸しぼりたて生原酒)四合 (S提供、長野、宮坂醸造)
    朝しぼり元旦届け(本醸造生原酒)四合 (Kb提供、長野、遠藤酒造所)
    越乃雪椿(純米吟醸)四合 (H提供、新潟、雪椿酒造)
    水芭蕉(特別本醸造)四合 (Ku提供、群馬、永井酒造)070113-2.jpg
    澤乃井「ソバリエM限定酒」1升瓶(純米)一升 (M提供、東京、小沢酒造)
   キリンブラウンマイスターアサヒスーパードライ 350mlx6缶
   つまみ くみあげ豆腐(小)
    カナッペ・味噌ピーナッツ・味噌田楽・焼き栗&自家製あられ (M提供)
    乾き物各種・ミニトマト・おみくじチョコレート (M提供)
    炙り〆鯖 (T提供)
    ※他にも何か出ていたら教えてください。
   蕎麦 鴨南蛮そば (みんな) 
    せいろそば (みんな)070113-3.jpg070113-4.jpg

M先生、T先生の懇切丁寧なご指導もあり、13時過ぎには全員が打ち終わり試食に入りました。乾杯ビールを頂き、つまみを味わい、日本酒に切り替わったのが13時半頃、14時頃には相当の出来上がり加減。このままでは別用で試食会だけに遅れて来る予定のYさんが着く頃には終了となりそうな勢いで、連絡して、別用専念をお願いします。そして今回目玉の鴨南蛮も頂き、定刻の16時半には無事終了することとなりました。お酒の方は「ソバリエM限定酒」1升瓶を半分頂き、四合瓶も半分の2本は持ち越しとなりました。冷蔵庫の中には、前回の持ち越し分もあり、次回は酒持込を中止して、持ち越し分の整理をしないといけない状況です。今回は蕎麦の写真もあります。
posted by highland at 18:42| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) |  八王子蕎麦打ち会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする